Действия властей Беларуси в отношении Александра Лапшина возмутительны

51

Действия властей Беларуси в отношении Александра Лапшина возмутительныДействия властей Беларуси в отношении Александра Лапшина возмутительны.

Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am появившееся сообщение о решении властей Беларуси удовлетворить запрос Азербайджана об экстрадиции блогера Александра Лапшина.

«Налицо грубейшее нарушение международного права. И с сожалением приходится констатировать, что страна, сама жестоко пострадавшая от рук нацистов, действует по примеру нацистов, буквально продав невиновного человека», — заявил Давид Бабаян. Он напомнил, что власти Азербайджана не впервые с помощью крупных вложений прилюдно нарушают международное право. «В случае с экстрадицией Рамиля Сафарова мы видели то же самое, только наоборот – в нарушение всех возможных законов преступник был выдан на родину, освобожден и провозглашен героем», — отметил Бабаян.

По его словам, если власти Беларуси все же пойдут до конца, и Александр Лапшин окажется в Азербайджане, это будет означать самую худшую перспективы для самого руководства белорусского государства. «Власть, которая руководствуется такими ценностями, рано или поздно будет низвергнута. Каждый получит по заслугам. К сожалению, сейчас власти Беларуси показывают, что нефтедоллары, икра и медали с портретами вождей им дороже права и свободы. Это своего рода продолжение Освенцима в широком смысле слова», — заметил Давид Бабаян.

Напомним, что ранее глава МИД России Сергей Лавров, а также представитель Госдепа США Джон Кирби, высказались против ареста и экстрадиции Александра Лапшина, указав на необходимость соблюдать свободу слова. Израильская сторона попыталась добиться освобождения Александра Лапшина в обмен на извинения, однако это, судя по всему, не удалось.

В середине декабря Лапшин, имеющий в том числе гражданство России, написал, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.

 


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ