Экстрадированный в США наркобарон Хоакин Гусман доставлен в суд Нью-Йорка

44

Экстрадированный в США наркобарон Хоакин Гусман доставлен в суд Нью-Йорка

Экстрадированный главарь мексиканского наркокартеля «Синалоа» Хоакин Гусман по кличке «Эль Чапо» (Коротышка) доставлен в пятницу в здание суда в нью-йоркском районе Бруклин. Об этом сообщило агентство Associated Press (AP).

По его данным, в штате Нью-Йорк преступнику инкриминируется организация оборота наркотиков в особо крупных размерах, легализация миллиардов долларов преступно нажитых доходов, санкционирование убийств и похищений. Ранее сообщалось, что наркобарон был этапирован из мексиканского города Сьюдад-Хуарес, где он содержался в тюрьме, в Эль-Пасо в американском штате Техас. Во второй половине дня Гусмана посадили на самолет, который вылетел в Нью-Йорк.

Это произошло за день до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа. Генеральная прокуратура Мексики заявила, что выдача Хоакина Гусмана властям США никак не связана со сроками приведения к присяге 45-го главы государства. «Это не имеет ничего общего, сегодня эта ситуация разрешилась, и мы в соответствии с соглашением (об экстрадиции – прим. корр.) должны были немедленно выдать человека, в отношении которого был запрос со стороны правительства США», – сказал в четверг вечером журналистам заместитель генерального прокурора Альберто Элиас Бельтран.

Главарю наркокартеля также заочно предъявлены обвинения в американских штатах Аризона, Калифорния, Техас, Иллинойс, Флорида и Нью-Гэмпшир.

В ночь на 12 июля 2015 года наркобарон сбежал из тюрьмы максимально строгого режима Альтиплано в штате Мехико прямо из своей камеры по 1,5-километровому туннелю, прорытому на глубине 10 метров. Мексиканские морские пехотинцы смогли поймать его 8 января прошлого года в городе Лос-Мочис в штате Синалоа.

Отбывать наказание Гусмана вновь отправили в Альтиплано, при этом режим его содержания был ужесточен. Позднее преступника перевезли в тюрьму города Сьюдад-Хуарес в штате Чиуауа. В мае 2016 года власти одобрили выдачу наркобарона в США, однако его адвокатам удалось добиться временной отсрочки. 20 октября прошлого года суд отклонил поданные защитой Гусмана пять прошений против его экстрадиции.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ