Инвестиции в воду: как это устроено и что получит инвестор?

    49

    Инвестиции в воду: как это устроено и что получит инвестор?

    Согласно данным ООН, через 15 лет треть населения Земли будет страдать от нехватки питьевой воды. Для защитников окружающей среды это катастрофа, а для инвесторов – перспективное направление для больших вкладов и образования новых финансовых инструментов.

    Вода как финансовая перспектива

    Заинтересованность рынком пресной воды распространилась на ведущих игроков фондового рынка: крупнейший в мире инвестиционный банк, являющийся финансовым конгломератом – «Голдман Сакс груп»; крупнейший американский банк по размеру активов – «Джей-Пи-Морган-Чейз»; мировой конгломерат в области финансового обслуживания – «Citigroup Inc» и крупнейший по сумме активов банк Германии – «Дойче банк».

    На сегодняшний день эти организации стали полноправными владельцами огромных водоносных горизонтов и ценных бумаг, удостоверяющих их долю на правах собственности в предприятиях по разработке инновационного оборудования для очистки, опреснения и дезинфекции воды.

    Это означает, что класс «водных магнатов» уже начал образовываться. Они становятся владельцами тысяч акров водоемов и абсолютных прав на распоряжение водными ресурсами с неимоверной скоростью.

    Причина финансовой заинтересованности инвесторов

    Объяснить причины заинтересованности инвесторов водой можно легко объяснить при помощи цифр: приблизительно 70,8% поверхности планеты занимает вода, и только 3% пригодно для питья, при этом, 2% практически недоступны для человека, поскольку относятся к ледникам. Оставшийся процент пресной воды уже начали делить мировые финансовые конгломераты. Если прибавить к этому рост численности населения Земли и то, что более 60% воды применяется для орошения полей. Это делает воду – выгодным финансовым вложением.

    Возможная опасность над превышением совокупного спроса над совокупным предложением воды способствует тому, что акции компаний, действующих в сфере предоставления услуг по продаже или очистке воды. К примеру, фондовые индексы, администрируемые S&P Global Water, куда входят акции порядка пятидесяти компаний, занятых в сфере добычи, продажи и реализации пресной воды, увеличился на более чем 95%.

    Согласно данным делового журнала, издающегося компанией «Time Inc», среднегодовой финансовый оборот данного рынка превышает полмиллиарда долларов. Именно поэтому для крупных компаний и частных инвесторов, с финансовой точки зрения, выгодно вложить средства в водный спектр.

    По данным: http://finance.ua/


    Загрузка...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ