Израиль не откажется от попыток не допустить экстрадиции Александра Лапшина в Азербайджан

34

Израиль не откажется от попыток не допустить экстрадиции Александра Лапшина в АзербайджанОфициальная позиция государства Израиль – мы против экстрадиции гражданина Израиля Александра Лапшина из Беларуси в Азербайджан.

Об этом заявила заместитель главы посольства  Израиля в Минске Юлия Рачински-Спиваков  в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am.

По словам представителя миссии, исходя из этой позиции израильская сторона вместе с белорусскими и российскими (Александр Лапшин также является гражданином РФ) коллегами продолжит усилия в этом направлении.

Заместитель главы посольства напомнила, что вмешиваться в юридический процесс миссия не правомочна, может лишь оказывать консульские услуги Александру Лапшину. «Насколько нам известно, адвокатами Лапшина будет подана апелляция в связи с решением прокуратуры», — отметила представитель посольства. Она также подтвердила, что через посольство Израиля в Беларуси передано письмо Александра Лапшина с извинениями властям Азербайджана.

Напомним, что ранее глава МИД России Сергей Лавров, а также представитель Госдепа США Джон Кирби, высказались против ареста и экстрадиции Александра Лапшина, указав на необходимость соблюдать свободу слова.

В середине декабря Лапшин сообщил, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.

17 января прокуратура Беларуси приняла решение удовлетворить запрос властей Азербайджана об экстрадиции Александра Лапшина. Примечательно, что примерно двое суток информацию об этом белорусская прокуратура скрывала.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ