Переговоры по Сирии в Астане — СПРАВКА

33

Переговоры по Сирии в Астане - СПРАВКА

Сутки на решение

Открытие переговоров запланировано на 13:00 по местному времени (10:00 мск). С приветственной речью выступит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, затем представители делегаций сделают заявления. Завершение переговоров планируется 24 декабря в 13:00 по местному времени. На 14:00 (11:00 мск) запланирована итоговая пресс-конференция, организаторы и сами участники не исключают, что при необходимости работа может быть продлена.

Великолепная семерка

Всего в переговорах принимают участие семь делегаций — правительства и оппозиции Сирии, стран — гарантов соглашения по перемирию от 29 декабря — России, Турции и Ирана, команда спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и посол США в Казахстане Джордж Крол в качестве наблюдателя.

Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, иранскую — заместитель министра иностранных дел Хосейн Джабери Ансари, турецкую — заместитель советника МИД Турции по делам Ближнего Востока и Африки Седат Онал. В качестве главы делегации правительства Сирии выступает постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари.

Оппозиция представлена вооруженными группировками, действующими прежде всего на севере и в центре страны, отчасти на юге. Всего в этой делегации числятся представители 12 группировок, пять из которых являются участниками соглашений от 29 декабря. При этом на переговоры не прибыли делегаты от «Ахрар аш-Шам» — одного из крупнейших сирийских оппозиционных формирований, действующих на севере Сирии в провинциях Идлиб и Алеппо. При этом присутствует «Джейш аль-Ислам» (действует на юге страны и под Дамаском) во главе с Мухаммедом Аллюшем, который также возглавляет переговорную делегацию оппозиционеров.

Большинство в делегации оппозиции — представители вооруженных отрядов. Присутствуют также делегаты от Высшего комитета по переговорам (ВКП), однако на уровне советников.

Главной целью переговоров в Астане является подтверждение договоренностей о перемирии и политическом урегулировании в Сирии. По итогам дискуссий ожидается принятие общего итогового документа.

Во всех делегациях работают представители военных ведомств, однако в большинстве информация о них не распространяется. Министерство обороны России в Астане представляет заместитель начальника Главного оперативного управления Станислав Гаджимуратов.

Вместе или врозь

Формат переговоров остается неизвестным. После открытия работа пойдет за закрытыми дверями. Пока неизвестно, удастся ли странам — гарантам перемирия собрать за одним столом все делегации, прежде всего правительства и оппозиции. Такой результат был бы, безусловно прорывом.

Альтернативой являются опосредованные переговоры, посредником в которых, как традиционно это было в Женеве, мог бы выступить де Мистура. Однако в таком случае отличия от женевских переговоров, которые в 2016 году не привели к какому-либо результату, будут минимальны.

Пока стороны настроены на этот счет пессимистично. Главы делегаций России и Ирана Лаврентьев и Ансари в воскресенье заявили, что достичь соглашения на счет прямых контактов правительства и оппозиции пока не удалось.

Нулевой день

Переговоры формально открываются сегодня, но фактически напряженная работа стартовала в Астане в воскресенье. Более пяти часов продолжались консультации представителей России, Ирана и Турции, на которых речь шла об итоговом документе. Прийти к полному согласию пока не удалось. Делегация РФ провела также встречи с де Мистурой, делегациями правительства и оппозиции Сирии. Участники переговоров на комментарии были скупы — говорили, что работа продолжается и отмечали позитивный настрой. Однако о конкретных решениях объявлено не было. Представители ВКП в делегации оппозиции выступили с политическими требованиями, что также грозит увести переговоры по неплодотворному женевскому треку.

Россия готова помочь

Российская сторона как один из главных участников мирного урегулирования практически в круглосуточном режиме ведет подготовительные работы к переговорам. По словам главы делегации РФ, спецпредставителя президента по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева, позиции сторон сблизились по большинству вопросов повестки дня. Традиции и школа отечественной дипломатии проявляются и в Астане — Москва простых решений кризиса не ищет, при этом одновременно ведет интенсивный диалог со всеми участниками процесса. После трехсторонних консультаций российские представители отправились на встречи с обеими сирийскими делегациями.

«В целом мы смотрим на мероприятие с определенным оптимизмом, потому что необходимо дать шанс мирному процессу. Это все понимают, — обратил внимание Лаврентьев. — Необходимо дать шанс переговорному процессу межсирийского урегулирования, в том числе, и в Женеве, который намечен на 8 февраля».

«Главная задача сейчас состоит в том, чтобы возобновить этот процесс, прервать паузу и сделать еще один очень важный шаг — вовлечь в переговоры тех, кто представляет вооруженную оппозицию и контролирует территорию «на земле», — подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров. — Это в полной мере соответствует задаче, поставленной СБ ООН — обеспечить полностью представительный характер сирийских оппозиционеров. До сих пор вооруженная оппозиция не была представлена в этом процессе».

При этом на Смоленской площади обращают внимание на важность параллельности действий — прекращении огня и борьбы с терроризмом одновременно с усилиями на политическом треке. Повестка дня «Астаны» практически зеркальна, приоритет отдается соблюдению перемирия от 29 декабря, что создаст фундамент для политического блока вопросов на межсирийской встрече в Женеве 8 февраля. Астанинская площадка должна закрепить подключение вооруженной оппозиции к межсирийскому переговорному процессу. Сами по себе переговоры могут стать беспрецедентными — Дамаск и оппоненты, возможно, впервые сядут за один стол переговоров, напрямую, а не через посредников. Главное, чтобы встреча не превратились, как отметил Лавров, только лишь в дискуссионный клуб.

За закрытыми дверями

Переговоры будут проходить в закрытом формате в главном отеле казахстанской столицы — «Риксос», расположенного в новом административном центре города рядом с резиденцией президента, зданиями правительства и парламента, Домом министерств.

Международную встречу по Сирии в Астане освещают более 500 журналистов из 24 стран. Как сообщили ТАСС в МИД республики, внешнеполитическим ведомством аккредитовано свыше 400 представителей зарубежных СМИ и порядка 100 местных. Для комфортной работы журналистов организован пресс-центр, который на период проведения переговоров будет работать круглосуточно. Он находится напротив отеля «Риксос» в здании «Казмедицентра».


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ