Председатель ОБСЕ Себастьян Курц косвенно ответил на обвинения главы МИД России Сергея Лаврова вокруг карабахского урегулирования

51

Председатель ОБСЕ Себастьян Курц косвенно ответил на обвинения главы МИД России Сергея Лаврова вокруг карабахского урегулированияГлава МИД Австрии, Действующий председатель ОБСЕ Себастьян Курц в интервью ИА «Медиамакс» прокомментировал возможность закрытия ереванского офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и развития вокруг карабахского урегулирования.

«ОБСЕ – организация, основанная на консенсусе, а это значит, что 57 стран-участниц обладают равным правом голоса при принятии всех решений, включая те, что касаются мандатов полевых миссий. С учетом этого облегчение процесса достижения консенсуса является одной из главных задач любого председательства ОБСЕ, выступающего в роли честного посредника. Именно поэтому, приняв председательство в ОБСЕ, мы оперативно возобновили консультации и переговоры. В этом отношении очень важно активное и конструктивное участие и помощь всех стран-членов. В конечном счете, обеспечение эффективной работы организации является нашим общим интересом и ответственностью.

Мы в курсе спекуляций и предположений, связанных с проблемой полевых миссий, и такой интерес является естественным. Мы ценим важную и ценную работу ереванского офиса ОБСЕ, и у нас нет планов или намерений закрывать», – сказал С. Курц в ответ на вопрос о возможности закрытия ереванского офиса ОБСЕ и ситуации, сложившейся в связи с этим из-за позиции Азербайджана.

Корреспондент напомнила С. Курцу, что на заседании Постоянного совета ОБСЕ в начале этого года им было отмечено намерение Австрии уделить особое внимание урегулированию всех конфликтов в зоне ОБСЕ. «Какие предпосылки Вы видите для решения Карабахского конфликта?» – спросила журналистка.

«Несмотря на огромные усилия Минской группы и ее сопредседателей, 2016 год в плане карабахского урегулирования ознаменовался жесткими откатами назад, которые проявились в виде активизации боевых действий и усилением страданий для населения. Несмотря на это, ОБСЕ не ослабит свои усилия и продолжит поиск путей мирного урегулирования конфликта. Австрия как страна-председатель ОБСЕ призывает стороны сфокусироваться на установлении диалога и дипломатической работе. Австрия готова приложить усилия для укрепления мирного процесса и продвижения переговоров. 

Как действующий председатель ОБСЕ в этом году я побываю в Армении и в Азербайджане. Надеюсь, этот визит придаст новый импульс переговорам. В ходе визита будут сделаны конкретные предложения, вокруг которых уже идут консультации в рамках усилий сопредседателей Минской группы и при условии готовности сторон», – отметил С. Курц.

«Некоторые политические деятели говорят, что ОБСЕ сегодня больше чем когда-либо должна проявить решимость в вопросе расширения полномочий офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и формирования механизмов расследования нарушений перемирия», – отметила в ответ корреспондент информагентства.

Отметим, 17 января глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2016 года также заявил, что договоренности по внедрению механизма расследования инцидентов и увеличению числа наблюдателей в зоне нагорнокарабахского конфликта до сих пор не реализованы ввиду отсутствия консенсуса внутри Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Он напомнил, что после обострения конфликта в апреле 2016 года были достигнуты договоренности о необходимости создать механизм расследования инцидентов и увеличить число наблюдателей ОБСЕ непосредственно на линии соприкосновения. «К сожалению, даже такая элементарная вещь, необходимая для этого (чтобы не повторялось обострение. – Прим. Ред.) – механизм расследования инцидентов и увеличение количества наблюдателей на линии соприкосновения, она не может воплотиться в жизнь, потому что пока отсутствует консенсус в ОБСЕ», – сказал Лавров. По его словам, о причине отсутствия такого консенсуса можно «поинтересоваться у представителей этой организации».

«ОБСЕ – платформа для проведения обсуждений, направленных на разрешение Карабахского конфликта, и, естественно, сопредседатели хотят скорейшей реализации мер по укреплению доверия, о которых в прошлом году договорились президенты Армении и Азербайджана. Мы готовы помочь предпринять необходимые практические шаги по расширению офиса Личного представителя и внедрению механизма расследований», – сказа С. Курц. 

В ответ на вопрос, не считает ли он важным дать Нагорно-Карабахской Республике право голоса на переговорах, тем более на фоне заявления российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Игоря Попова о том, что этот вопрос находится в центре внимания посредников, С. Курц ответил: «Переговоры ведут президенты Армении и Азербайджана под эгидой сопредседателей Минской группы, и все заинтересованные стороны представлены в данном формате. Более того, как вы знаете, сопредседатели периодически посещают Нагорный Карабах. В этом году исполнится 10 лет с тех пор, как “Мадридские принципы” впервые легли на стол переговоров. Они включают все элементы всестороннего урегулирования вопроса. Когда мы придем к окончательному соглашению, будет важно убедиться, что учтены интересы всех заинтересованных армян и азербайджанцев».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ