Ученые: никотин восстанавливает нормальную работу мозга у людей с шизофренией

0
61

 Ученые: никотин восстанавливает нормальную работу мозга у людей с шизофренией

Французские ученые изучили вопрос, почему пациенты с шизофренией так привязаны к курению.

Проведенные учеными из разных уголков мира исследования показали, что больные шизофренией чаще всего имеют очень большой уровень никотиновой зависимости. Также было замечено, что пациенты часто курят, чтобы ослабить побочное действие препаратов, которые им прописаны (апатия, недостаток мотивации и прочее).

Ранее было установлено, что префронтальная зона коры головного мозга, которая отвечает за познавательную способность, принятие решений и кратковременную память, – это один из поврежденных участков мозга у людей с шизофренией. В нормальном состоянии активность префронтальной коры регулируется нейротрансмиттерами посредством никотиновых рецепторов, которые находятся на поверхности нервных клеток. Установлено, что генетические мутации никотиновых рецепторов связаны с шизофреническими расстройствами.

Группа ученых из разных научно-исследовательских учреждений Франции изучила влияние никотина на префронтальную кору на примере мышей. В ходе экспериментов ученые прояснили, что никотин прямо влияет на восстановление нормальной работы нервных клеток, задействованных при таких психических расстройствах, как шизофрения.

«Постоянный прием никотина восстанавливает нормальную активность префронтальной коры. Это может быть путем для разработок новых способов лечения шизофрении», – заявляет Уве Маскос, главный автор работы.

Ученые собираются разработать схожую по свойствам с никотином молекулу, которая не будет иметь таких побочных эффектов, как развитие зависимости, старение клеток, ускоренное сердцебиение и пр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ