Оренбургский пуховый платок едет в Ульяновск

    39

    Оренбургский пуховый платок едет в Ульяновск

    Оренбургский областной музей изобразительных искусств представляет выставку «Веретено истории. Страницы летописи оренбургского пуховязального промысла» в музее художника Аркадия Пластова, являющегося филиалом Ульяновского областного художественного музея.

    Выставка познакомит ульяновскую публику с зарождением и развитием всемирно известного художественного промысла Оренбуржья. Существование его на протяжении более 200 лет доказывает, что это художественное ремесло настолько же органично для Оренбургского края, насколько костяной промысел для Севера или кружева для Вологодчины. Появившийся на свет в русских казачьих станицах, платок, как произведение коллективного народного творчества, представляет собой яркое явление, сложившееся под влияние исторических обстоятельств, условий быта, наличия уникального местного сырья, социально-экономических и торговых отношений.

    Пуховые платки лучших вязальщиц Оренбуржья, собранные специально для этой выставки, являют собой те высокие художественные критерии, которые характеризуют знаменитый на весь мир пуховязальный промысел.

    Выставка откроется 31 января и будет работать до 15 марта.


    Загрузка...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ