Педагоги и полицейские вошли в рейтинг коррупционеров в Оренбургской области

    37

    Педагоги и полицейские вошли в рейтинг коррупционеров в Оренбургской области

    Прокуратура Оренбургской области подвела итоги работы по борьбе с коррупцией за прошлый год. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе ведомства.

    Несмотря на то, что преступность в регионе в целом снизилась на 11,5%, количество коррупционных преступлений выросло почти на 22%. В то же время, в общем объеме преступлений для коррупции незначительна – всего 1,4%. Самыми распространенными видами коррупционных преступлений остаются мошенничество (105 случаев), мелкое взяточничество (51 случай), служебный подлог (40 случаев), получение и дача взятки (30 и 36 случаев соответственно).

    Сферами, в которых чаще всего совершаются коррупционные преступления, по итогам года стали использование средств бюджета, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство и управление государственным имуществом. Общая сумма материального ущерба по коррупционным делам составила порядка 380 миллионов рублей. На 300 миллионов рублей было арестовано имущество для возмещения причиненного вреда. Общая сумма полученных в Оренбуржье взяток превысила 5,6 миллиона рублей, средний размер взятки – порядка 187 тысяч рублей (для сравнения, в 2015 году – 86 тысяч).

    За год в регионе привлекли к ответственности 15 взяточников, из них четверо – чиновники, шесть – сотрудники правоохранительных органов, трое – медработники, один сотрудник учреждения образования и один руководитель государственного учреждения. Что касается вынесенных по коррупционным делам приговоров, их количество составило 189 (в 2015 году – 166). Чаще всего осужденными за такого рода преступления становились физические лица, сотрудники коммерческих организаций и государственных предприятий, а также работники сферы образования (16 человек), полицейские (11 человек) и судебные приставы (9 человек)

    — Чаще всего коррупционеров в Оренбургской области приговаривали к штрафу – 144 преступников приговорили к такому виду наказания. К реальному лишению свободы приговорены 38 человек, — прокомментировали в пресс-службе областной прокуратуры.


    Загрузка...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ