Родители убитых в армии армянских солдат: следствие покрывает убийц

58

Родители убитых в армии армянских солдат: следствие покрывает убийц

  • #АРМЯНСКАЯ АРМИЯ
  • #УБИЙСТВО В АРМЯНСКОЙ АРМИИ

Военнослужащие одной из военчастей Минобороны Армении, рядовые Григор Аветисян и Сурен Арамян были убиты в ночь на 6 апреля 2016 года. В момент инцидента они находились у восточной границы Армении, на втором оборонительном рубеже.

Как передает Day.Az со ссылкой на Epress.am, по версии следствия, в них стрелял сослуживец Давид Думикян. Представитель правопреемника Григора Аветисяна, эксперт общественной организации "Диалог мира" Рубен Мартиросян, однако, не считает эту версию достоверной. По словам военного эксперта, двойное убийство совершил не Думикян, а орган, осуществляющий производство, ведет преступное следствие, считает эксперт.

По версии следствия, 6 апреля в отделение военной полиции города Варденис "явился с повинной" рядовой Давид Думикян и сообщил, что он "убил сослуживцев Г.Аветисяна и С.Арамяна". Отмечается, что Думикян вошел в палатку, в которой находился Арамян, и, открыв беспорядочный огонь, убил его, а Аветисяна убил снаружи. В качестве причины сообщается, что ранее Аветисян и Арамян обругали и унизили его. Думикяну предъявлено обвинение в убийстве, совершенном способом, опасным для жизни многих лиц.

Рубен Мартиросян заявил в беседе с Epress.am о наличии ряда обстоятельств, опровергающих версию, согласно которой, убийство совершил Думикян.

"У нас имеется экспертное заключение, доказывающее, что Давид не стрелял, так как на его руках нет следов дополнительных факторов: копоть, следы металлизации меди и так далее". Кроме того, по словам эксперта, отец убитого Григора Эрмон Аветисян узнал от родственников Думикяна, что впоследствии обвиняемый отказался от показаний, данных на этапе предварительного следствия, отметив, что в военной полиции его, избивая, заставил написать их высокий полковник. По словам Мартиросяна, официально об этом им никто не сообщал.

Представитель правопреемника пострадавшего отмечает, что орган, осуществляющий производство, сообщил им в устной форме о новой версии в деле: "Будто Аветисян убил Арамяна, а потом Думикян убил Аветисяна". По словам эксперта, "подобная версия переходит границы и закона, и морали", так как оба призванные из вузов молодых человека были из Арташата, близкими друзьями, у которых никогда не было проблем друг с другом, о чем говорят и их родители.

Остается множество вопросов, касающихся конфискованного на месте инцидента оружия. В частности, отмечает Рубен Мартиросян, на четырех отправленных на экспертизу автоматах не обнаружено "отпечатков пальцев, годных для сравнения".

Эрмон Аветисян, в свою очередь, подал генпрокурору Армении заявление о преступлении, отметив, что вечером 6 апреля он отправился в Варденис, когда узнал, что туда везут труп сына. "Перед больницей в Варденисе я заметил белую "Ниву". Когда водитель "Нивы", незнакомый мне человек в военной форме, открыл багажник, я увидел в нем автоматы. Подошел, в багажнике было 5 автоматов, не упакованных, не штампованных. Я заметил, что один из них был прострелен. С учетом полученной информации о том, что моего сына убили несколькими огнестрельными выстрелами, я сразу догадался, что это оружие моего сына и, с целью проверки своей версии, спросил у вышеупомянутого неизвестного офицера, владельца автомобиля, было ли это оружие Григора. Его удивил мой вопрос: он уклончиво ответил, что не знает".

Впоследствии на фотографиях, прикрепленных к судебно-баллистической и судебно-дактилоскопической экспертизам, он увидел автомат, на котором были те же повреждения, что на одном из автоматов в "Ниве". Кроме того, Эрмон Аветисян отмечает, что на экспертизу отправлено 4 автомата, между тем, в автомобиле их было 5.

"Я уверен, что совершено преступление. Орган предварительного следствия не имел права перевозить эти автоматы таким образом. Я также уверен, что после раскрытия этого факта отмеченные автоматы необходимо признать недопустимыми доказательствами. Ходатайствую завести уголовное дело, провести всестороннее и углубленное расследование, установить личность владельца "Нивы", выяснить, как к нему попали автоматы, которые являются вещественными доказательствами, выяснить, какой автомат не был отправлен экспертам", — в частности, отмечает Аветисян.

Рубен Мартиросян, в свою очередь, заявил, что через 9 месяцев после убийства следователь все еще не сообщил им, из какого именно оружия были убиты военнослужащие.

Эксперт высказался и о другом сомнительном для него обстоятельстве касательно получивших ранение в момент инцидента военнослужащих Акопа Геворгяна и Арега Багдасаряна. В своих показаниях они заявили, что спали в момент, когда Думикян вошел в палатку и открыл огонь.

"Оба получили огнестрельные ранения в ноги. Вот представьте: оба дают показания, будто их ранили, когда они спали, что нам совершенно не кажется убедительным. Мы крайне сомневаемся в том, что в тот момент они спали. Во-первых, потому что Эрмон Аветисян владеет информацией о существовавших в прошлом конфликтах между сыном и Акопом. Во-вторых, у нас есть достоверная информация о том, что Акоп, прежде, чем отправиться на боевые позиции, избил или ударил капитана Романа Акопяна, командира поста. Поэтому Акоп Геворгян месяц был под арестом", — рассказал Мартиросян.

Собеседник предполагает, что в день инцидента произошла "разборка", которая закончилась убийством молодых людей.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ