Выставка к 125-летию Валериана Правдухина открылась в Оренбурге

    27

    Выставка к 125-летию Валериана Правдухина открылась в Оренбурге
    Выставка к 125-летию Валериана Правдухина открылась в Оренбурге

    Валериан Правдухин, автор известного романа о жизни оренбургского казачества «Яик уходит в море», родился 125 лет назад, 2 февраля 1892 года, в станице Таналыкской в семье священнослужителя.

    Учился в духовной семинарии. Получив диплом народного учителя, в 1911-1913 года преподавал в школе поселка Акбулак. Позже переехал в Москву, где слушал лекции на историко-филологическом факультете. После революции жил с женой, известной писательницей Лидией Сейфуллиной, в Челябинске и Новосибирске, где стал одним из основателей и главным редактором журнала «Сибирские огни», опубликовав там ряд историко-публицистических статей. В 1923 году вернулся в Москву, где сотрудничал с популярными журналами. В 1937 году выступил в поддержку М. Булгакова.

    16 августа 1937 года был арестован Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению  в участии в террористическом заговоре и  28 августа 1938 года расстрелян на полигоне «Коммунарка». Реабилитирован в 1956 году.

    Правдухин является автором большого количества критических статей о творчестве И. Эренбурга, Б. Пильняка, А. Малышкина. Также писал рассказы, пьесы и научно-популярную прозу. Главным произведением Правдухина считается исторический роман «Яик уходит в море», в котором ярко и доходчиво изображены жизнь и быт уральского казачества.

    Именем Правдухина названа центральная районная библиотека в Акбулаке, на здании, где располагалась школа, установлена мемориальная доска.

    В литературном музее областной научной библиотеки им. Крупской открыта экспозиция «Талантливейший был человек», посвященная юбилею знаменитого земляка. На ней представлены редкие прижизненные издания репрессированного писателя. Как известно, книги и журнальные публикации «врагов народа», к которым был причислен Правдухин. подлежали изъятию из библиотек и, зачастую, уничтожались или изолировались в спецхранах. В связи с этим, каждое его произведение, напечатанное при жизни и сохраненное библиотекарями, является чрезвычайно ценным.

    Выставка работает в часы работы библиотеки. Вход свободный.


    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ