Жизнь на Марсе могла существовать благодаря мощному парниковому эффекту

59

 Жизнь на Марсе могла существовать благодаря мощному парниковому эффекту

Гарвардские ученые предложили новую гипотезу о нахождении воды в жидком состоянии на поверхности древнего Марса.

Присутствие воды на Марсе – это парадокс. Есть множество географических доказательств того, что время от времени по поверхности планеты текли реки. Однако в то время, 3-4 миллиарда лет назад, поверхность Марса была слишком холодной, чтобы вода могла находиться в жидком состоянии.

Возникает вопрос: как же планета оставалась достаточно теплой? Исследователи Гарвардского колледжа инженерии и прикладных наук им. Джона А. Полсона предполагают, что Марс периодически нагревался посредством мощного парникового эффекта. В своей недавно опубликованной работе ученые описали, как при взаимодействии метана, углекислого газа и водорода атмосфера раннего Марса могла обеспечивать достаточную температуру для поддержания жидкого состояния воды на планете.

«Ранний Марс является уникальным в отношении условий на планете, и мы с уверенностью можем заявить, что на Красной Планете в определенные периоды расцветала жизнь, – говорит Робин Уордсворт, профессор колледжа, первый автор научной работы. – Если нам удастся понять, насколько давно подобные условия существовали на Марсе, это поможет нам в поиске жизни на других планетах вне Cолнечной системы».

4 миллиарда лет назад Солнце было на 30% бледнее, чем сейчас, и давало меньше тепла. Поэтому температура на Марсе должна была быть очень низкой. Однако проведя вычисления, исследователи изучили свойства смеси метана, углекислого газа и водорода, и обнаружили, что она способна очень сильно поглощать солнечное излучение. Именно так планета оставалась теплой.

Сейчас ученые надеются на новые геологические открытия на Марсе, которые позволят понять, как планета производила метан.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ