Африканские деревья способны бороться с малярийным паразитом

0
42

 Африканские деревья способны бороться с малярийным паразитом

Норвежские ученые изучили состав африканских деревьев, которые способны убить паразитов, вызывающих малярию.

Малярия является одним из самых серьезных инфекционных заболеваний, от которого страдает более 200 млн человек в год. Ученые из Университета Осло (Норвегия) изучили кору двух африканских деревьев и нашли в них вещества, способные убить как самого малярийного паразита, так и его переносчиков.

Народные целители в Западной Африке на протяжении многих лет использовали экстракты из коры двух деревьев вида цитрусовых в целях лечения малярии, которая является очень распространенной в регионе и уносит жизни тысячей людей ежегодно. Теперь ученые знают, какие вещества способны помочь эффективно бороться с болезнью.

«Наш исследовательский проект был начат в 2011 году, когда мы узнали от наших африканских коллег, что местные целители используют экстракты коры тропических деревьев, чтобы убить малярийных насекомых, – объясняет профессор Карл Эгил Мальтеруд, один из авторов работы. – Нашей целью было определить, какие вещества способны убивать насекомых, переносящих малярию».

В ходе исследования ученые обнаружили несколько интересных соединений в так называемом дереве олон, которое можно встретить на африканском континенте от Камеруна до Конго. Именно в этом дереве ученые обнаружили наибольшее количество активных веществ, способных бороться с малярией.

Также было доказано, что по крайней мере одно соединение способно не только убить переносчика болезни, но и самого паразита, который вызывает малярию. Антималярийное действие проявляет главным образом вещество под названием пеллиторин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ