Останки древней низкорослой лошади были найдены на Алтае

0
23

 Останки древней низкорослой лошади были найдены на Алтае

В Алтайском крае при раскопках костей, найденных в Денисовой пещере, археологи выяснили, что останки принадлежат лошади Оводова. Это существо, похожее на зебру и осла, обитало на Алтае предположительно 30 тысяч лет назад вместе с древними людьми. Об этом написано в издании СО РАН «Наука в Сибири».

Алтайская Денисова пещера стала знаменитой после того, как археологи в 2010 году нашли в ней останки древнего человека, условно названные «денисовским». Ученые полагают, что находку следует приравнять к эпохе неандертальцев, с той лишь разницей, что «денисовцы» более близки нам, современникам.

Благодаря методу секвенирования и сборке митохондриального генома ученые добыли указанный геном лошади Оводова и тем самым доказали существование ранее неизвестного вида семейства лошадиных на территории современного Алтайского края. По мнению сотрудников ИМКБ СО РАН,  в далекие времена здесь обитало гораздо больше представителей фауны, в том числе и экзотические ее виды. Возможно, «денисовский» человек охотился на лошадь Оводова.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ