Народный банк и Кенес Ракишев обcуждают продажу Qazkom

0
65

 Народный банк и Кенес Ракишев обcуждают продажу Qazkom

Представители Национального банка Казахстана подтвердили информацию, сообщавшуюся ранее рядом СМИ. Речь идет о том, что Народный банк, Казкоммерцбанк и его мажоритарный акционер Кенес Ракишев находятся на начальной стадии переговоров о вероятной сделке между структурами.

Как сообщает Forsmi.ru, то, что в процессе участвует известный в Казахстане предприниматель и успешный инвестор с международными связями Кенес Ракишев, свидетельствует о серьезных намерениях сторон.

Издание напоминает, что мажоритарный акционер, консолидировав контрольный пакет Казкоммерцбанка, в начале 2016-го принялся решительно менять банк. Была приведена новая команда, которая зарекомендовала себя финансовом рынке страны, а также представлен путь развития одного из крупнейших банков в регионе. Итоговый штрих этой стратегии — запуск нового бренда Qazkom.      
Предлагаемые изменения можно назвать кардинальными. Так, Ракишев обозначил полный разворот банка к клиентам. Современные технологии позволяют общаться с аудиторией, и Ракишев сам регулярно этой возможностью пользуется с помощью канала банка на Youtube и прямой связи в сервисе Periscope. Прочие топ-менеджеры последовали этому примеру.

Применение новых технологий, инноваций, использование Big DATA и изучение успешного опыта внедрения блокчейн должны поспособствовать повышению удобства банковских услуг.

Эксперты банковского сектора считают, что препятствий в переговорах между Народным банком и Qazkom со стороны государства не будет, т.к. в конце прошлого года глава Национального банка Акишев Данияр объявлял курс на укрупнение и консолидацию банковских активов для роста устойчивости данного сектора.

Справочная информация
Кенес Ракишев родился 14 июля 1979 года.
Начал трудовую деятельность простым специалистом в 1998 году и вскоре вырос до руководителя подразделений известных казахстанских компаний, в том числе в банковской сфере.
Ракишев получил юридическое, экономическое образование в Госакадемии управления и университете им. Т. Рыскулова, а также закончил Oxford Saïd Business School и прошел обучение в London Business School.
С 2006 года возглавляет совет директоров АО «SAT & Company», с 2012-го является председателем Совета директоров глобальной технологической компании Net Element International.
С декабря 2013 года — неисполнительным директором Central Asia Metals plc (CAML).
С февраля 2014 года — председатель Совета директоров БТА Банка.
В январе 2015 года Ракишев вошел в Совет директоров Казкоммерцбанка.
28 апреля 2016 года избран председателем Совета директоров Казкоммерцбанка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ