«В Азербайджане необходимо готовить киберсолдат»

9

«В Азербайджане необходимо готовить киберсолдат»

Директор Института информационных технологий Национальной академии наук Азербайджана Расим Алигулиев заявил о важности защиты виртуального пространства страны, передает Vesti.Az.

По его словам, для этого необходимо "готовить киберсолдат", всесторонне информировать молодежь, включая школьников и студентов, по вопросам информационной войны, приемам работы с интернетом, особенно социальными сетями: "Наряду с автоматом Калашникова, мы должны обучать школьников и технологиям информационной войны". Р.Алигулиев указал на важность совершенствования работы с Википедией: "Мы должны обеспечить надежную оборону Родины как в реальном, так и виртуальном пространстве".

Директор института добавил, что сегодня новые дисциплины, введенные в программу высших учебных заведений, создают большие проблемы. По его словам, в вузах нет определенной материально-технической базы, а также преподавателей и учебников для введения новых дисциплин.

Р.Алигулиев отметил, что в результате этого вузы не могут подготовить специалистов по ведущим специальностям. «Не готовятся кадры по программной инженерии, криптографии и различным другим специальностям. Учитывая это, и в стране, и за рубежом при выборе кадров необходимо уделять внимание некоторым специальностям. В целях обеспечения трансформации новых дисциплин в ведущих научных учреждениях страны целесообразно создать курсы переквалификации для преподавателей».

Источник


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ