Ученые: рыбы-фонари могут «включать» свет глаз, когда охотятся на добычу

0
25

 Ученые: рыбы-фонари могут «включать» свет глаз, когда охотятся на  добычу

Вид фонареглазовых рыб использует биолюминесценцию для обнаружения добычи – к такому заключению пришли немецкие ученые.

Популяции раздельноплавниковых рыб-фонарей (Anomalops katoptron) являются лишь одними из многих представителей рыб в океанах, которые используют биолюминесценцию. У этой рыбы в глазах есть световые органы, и позволяют им включать и выключать свет, просто моргая – прямо как фонарь. Однако мало известно об этих шаблонах включения-выключения, которые напоминают азбуку Морзе.

Для того чтобы понять как этот конкретный вид рыб использует биолюминесцентную подсветку, Йенс Хеллингер со своей группой ученых из Рурского университета в Бохуме (Германия) изучил частоту морганий одного косяка рыб в различных лабораторных условиях.

Ученые обнаружили, что в темных ночных условиях частота морганий рыб-фонарей высокая, и при этом время включенного и выключенного света было примерно одинаково. Однако когда рыбы замечали планктон – свою добычу, – свет рыбы был включен дольше, а частота морганий была в 5 раз меньше, чем во время отсутствия добычи.

Авторы предполагают, что рыба-фонарь может уменьшать частоту морганий, чтобы держать свои световые органы открытыми – так можно осветить большую часть территории, на которой находится добыча. Теперь ученые собираются подтвердить свои выводы, наблюдая за рыбой в естественных условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ