Нагорно-карабахский конфликт не может быть решен без вовлечения авторитетных международных организаций — глава МИД Латвии (эксклюзив)

0
7

Нагорно-карабахский конфликт не может быть решен без вовлечения авторитетных международных организаций - глава МИД Латвии (эксклюзив)

Нагорно-карабахский конфликт не может быть решен без активного вовлечения авторитетных международных организаций. Об этом в эксклюзивном интервью Trend сказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, находящийся с визитом в Азербайджане.

"Латвия подтверждает свою неизменную позицию: территориальная целостность государства — это принцип номер один. Мы всегда будем поддерживать территориальную целостность всех стран "Восточного партнерства", и считаем единственным путем решения конфликта мирные переговоры", — сказал Ринкевичс.

По его словам, Латвия постоянно обсуждает этот вопрос с Баку и Ереваном. "Принципы, выработанные Минской группой ОБСЕ, должны соблюдаться. Мы обеспокоены нарушениями режима прекращения огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. Это нас тревожит. Необходима усиленная работа в дипломатическом плане", — сказал министр.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Анаханум Хидаятова)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ