Амазонский дорадо сом является чемпионом по миграции среди пресноводных рыб

0
13

Амазонский дорадо сом является чемпионом по миграции среди пресноводных рыб

Дорадо сом является чемпионом по миграции среди пресноводных рыб, доказало международное исследование.

Известный своей серебряно-золотой кожей без чешуи, 6-метровый дорадо сом (Brachyplatystoma rousseauxii) плавает в пресных водах реки Амазонки.

Ученые уже давно подозревали, что этот вид совершает огромные миграции. Наконец, исследователи из общества охраны дикой природы подтверждают, что дорадо сом может плавать на большие расстояния, которые охватывают всю ширину Южной Америки.

Этот вид рыб широко распространен в бассейне Амазонки и является одним из самых коммерциализированных видов.

Ученые обнаружили, что странствия дорадо сома начинаются с путешествия рыбьей молоди и взрослых особей за тысячи километров вверх по реке, от устья Амазонки, в районы предгорий Анд, где они размножаются, а затем возвращаются вниз по реке.

Полный жизненный цикл миграции этих рыб составляет примерно 11600 километров.

Результаты показывают, что у взрослого дорадо сома, плавание вверх по течению от устья Амазонки может занять около двух лет, чтобы достичь нерестилищ в Андах.

Ученые предупреждают, что развитие инфраструктуры в Андах является одной из самых больших угроз для дорадо сома и прочих видов рыб в этом регионе, так как цивилизация может сильно повлиять на нерестилища этих пресноводных мигрантов.

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ