Основными причинами загрязнения льдов Российской Арктики являются отопление и транспорт

По данным нового исследования, 35% черного углерода в Российской Арктике берет свое начало от источников отопления жилых домов, 38% приходится на транспорт, в то время как открытый огонь, электростанции и сжигание газа в факелах ответственны лишь за 12%, 9% и 6% соответственно.

Черный углерод, или сажа, увеличивает таяние снега и льда, уменьшая отражающие свойства поверхности и увеличивая поглощение солнечного света. Исследователи говорят, что это одна из причин того, что арктические регионы нагреваются быстрее, чем любой другой уголок на планете, и средняя температура там сегодня на 4°С выше, чем в среднем 1968-1996 годах. Черный углерод также может быть причиной резкого снижения в летний период площади Арктического морского льда в последние десятилетия.

Черный углерод, выбрасываемый в атмосферу из источников близких к Арктике, ведет к усилению потепления (на единицу выбрасываемого углерода) по сравнению с источниками, расположенных дальше от этой области. Хотя Китай, например, выбрасывает гораздо больше сажи, но его воздействие на Арктику оказалось меньшим, чем российские выбросы.

Эти результаты опирались на исследования IIASA, являющиеся частью финансируемого Европейским Союзом проекта по оценке климата и воздействия на качество воздуха короткоживущих загрязнителей.

Исследователи определяли загрязнения от выбросов и модели атмосферного переноса, сравнивая прогнозы с результатами измерений и изотопным анализом образцов углерода на арктической научно-исследовательской станции. При этом обнаружилось несоответствие между рассчитанными и измеренными результатами для российской арктической территории. Ученые разработали более эффективный способ расчета загрязнений от российских источников путем включения новых данных из Тикси. Эта улучшенная модель подчеркивает важную роль отопления жилых помещений и транспорта, в то время как уменьшает значение сжигания попутного газа в Сибири.

«Существует широко распространенное сжигание газа в Российской Арктике. Тем не менее, масштабы сжигания попутного газа, связанные с сажей и другими выбросами и конкретные углерод-изотопные отпечатки не очень хорошо понятны. Для того, чтобы лучше оценить роль загрязнений черного углерода в Арктике, нужно измерить изотопный отпечаток источников сжигания», — говорит Патрик Винигер, исследователь из Стокгольмского университета в Швеции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *