Ученые доказали целесообразность перехода на 6-часовой рабочий день

0
6

Ученые доказали целесообразность перехода на 6-часовой рабочий день

Шведские эксперты утверждают, что 6-часовой рабочий день выгоднее восьмичасового не только для трудящихся, но и для работодателей. При сокращенном рабочем дне сотрудники меньше болеют.

Эксперимент, проведенный среди персонала дома престарелых в Гетеборге, доказывает, что уменьшение продолжительности рабочего времени  в итоге приносит пользу как работникам, так и работодателям. Наблюдение велось за 70-ю сотрудниками в течение 23-х месяцев. В течение этого периода служащие трудились по 6 часов, но получали ту же самую зарплату, что и за 8 часов.

Подводя итоги эксперимента, руководство было приятно удивлено. Несмотря на то, что администрации пришлось нанять дополнительных работников, финансовые показатели организации не снизились: экономии удалось достигнуть за счет того, что сотрудники стали меньше болеть (на 10%), и, соответственно, снизились траты на выплате страховок.

Что касается пациентов заведения, то им такой эксперимент понравился еще больше. У работников заметно повысилась производительность труда. Они гораздо больше времени стали уделять своим подопечным:  количество разнообразных мероприятий, устраиваемых для пожилых людей, возросло на 85%.

Ученые не сомневаются, что если подобные эксперименты будут проводиться системно и повсеместно, их эффективность будет еще выше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ