Ученые придумали новую технологию выращивания водорослей на биотопливо

0
17

Ученые придумали новую технологию выращивания водорослей на биотопливо

Ученым давно известен потенциал микроводорослей в производстве биотоплива и других ценных химических веществ. Однако, сложность и значительная стоимость выращивания микроводорослей осложняют дальнейшее развитие этой перспективной технологии. Ученые разработали новую технологию для выращивания и сбора микроводорослей.

У микроводорослей существует 3 «узких места». При выращивании в суспензии, они прилипают к стенкам контейнера, делая его непрозрачным и уменьшая количество света для водорослей. Вторая проблема заключается в необходимости последовательного перемешивания контейнера, чтобы убедиться, что свет доходит до всех слоев водорослей. Третьей проблемой является трудность выделения водорослей из суспензии.

Ученые разработали новый носитель для микроводорослей. Вещество Tris-Acetate-Phosphate-Pluronic (TAPP) может переходить из раствора в гель через сравнительно небольшие колебания температуры. Микроводоросли засевают при температуре среды 15 градусов по Цельсию. Когда температура повышается на семь градусов, вещество становится студенистым. В этой новой среде, микроводоросли растут в кластерах, которые в 10 раз больше, чем при традиционном способе выращивания. После окончания роста водорослей, температура снижается, и TAPP возвращается к состоянию жидкости. Водоросли разделяются в центрифуге и легко могут быть собраны.

TAPP предотвращает появление водорослей на стенках, позволяя свету проникнуть в каждый уровень контейнера. Это устраняет необходимость в постоянном помешивании.

Ученые сообщают, что эта система будет выращивать урожаи микроводорослей в 10 раз быстрее, чем традиционные системы и гораздо энергоэффективней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ