Ученые пришли к выводу, что собаки обладают «врожденной моралью»

16

Ученые пришли к выводу, что собаки обладают «врожденной моралью»

Новое исследование показало, что собаки, подобно обезьянам, наверняка понимают, когда кто-то из людей поступает хорошо или плохо, и используют эту информацию для решения, как взаимодействовать с ним.

Собаки напоминают детей, которые начинают судить человека по тому, как он взаимодействует с окружающими. Это указывает на своего рода «врожденную мораль», считают ученые.

Исследователи из Киотского университета доказали, что обезьяны капуцины предпочитают людей, которые помогают другим. Проводя тест с собаками, ученые стремились узнать, станут ли животные особо выделять лиц, которые помогли их хозяину. Владелец собаки на глазах у животного обращался к актерам, один из которых помогал ему, а второй отказывал в помощи. Позже оба актера пытались предложить собаке вознаграждение, но собаки отдавали предпочтение актеру, который помог их хозяину.

Ученые пришли к выводу, что если кто-то ведет себя антисоциально, то собаки, в конечном итоге, эмоционально реагируют на него.

У человека врожденная чувствительность к антисоциальным тенденциям постепенно превращается в мораль по мере роста и обучения. Давние отношения собак с людьми сделали их очень чувствительными к нашему поведению.

Полученные результаты обсуждались в журнале Neuroscience.

Множество других исследований на собаках придают понимание динамики человеческо-собачьих отношений. Например, люди обычно разговаривают со своими собаками, как будто они человеческие дети, и исследования предположили, что лохматые друзья реагируют с большей готовностью на направленную к ним речь с более медленным темпом и более высокими тонами, помогающую лучше понять мотивы общения.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ