В МГУ разработали материалы для техники будущего

0
9

В МГУ разработали материалы для техники будущего

Ученые из МГУ, работающие над вопросом создания облегченных, но прочных материалов, создали композиционный материал, который пригодится для техники будущего, ведь его свойства превосходят известные распространенные материалы.

Человечество стоит на месте в плане развития транспорта и техники. Нет, конечно же, развитие есть, однако оно тормозится отсутствием легких, но очень прочных материалов. Кстати говоря, именно соотношение веса и качества тормозит развитие полетов в Космос. Человечество уже давно бы запустило корабль вне нашей галактики, однако у топлива не хватает КПД, чтобы была возможность вывезти вес корабля на такие дальние расстояния.

В МГУ разработали материалы для техники будущего

Именно потому, создание учеными композиционного материал с основой из полимерных матриц является очень важным шагом в дальнейшем активном развитии аппаратостроения. В состав полимерных композиционных материалов входят армирующие добавки и связующие частицы. Таким образом можно использовать не металлы, которые являются изначально прочными веществами, а искусственно созданные материалы, созданные из изначально легких веществ, в отличие от металлов.

В МГУ разработали материалы для техники будущего

В МГУ разработали материалы для техники будущего: потенциал

На данный момент разработка деталей из подобного ПКМ примерно в разы дороже чем использование старых добрых титана и алюминия. Однако это существенно лишь в коротком промежутке времени, а в долгосрочной же перспективе выгоднее переходить на ПКМ. А все потому что, если делать из него самолеты, то их вес значительно уменьшится, а значит и потребление топлива, что уже в какой-то мере отобьет затраты, также ПКМ не ржавеет, что делает этот материал более привлекательным в условиях влажности, да и вообще.

В МГУ разработали материалы для техники будущего

При этом не стоит забывать, что новинки всегда дороже, когда только появляются на рынке, но со временем они становятся общедоступными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ