Ученые: за урожайностью полей можно будет следить из космоса

0
6

 Ученые: за урожайностью полей можно будет следить из космоса

Американские ученые разработали способ определять урожайность полей из космоса.

Ученые из Стэнфордского университета (США) использовали новый подход для оценки фермерских полей, используя современные компактные спутники в космосе. Новый способ поможет в слежении за сельскохозяйственной продуктивностью угодий в бедных регионах, где на данный момент количество данных очень ограничено.

«Улучшение продуктивности полей в скором будущем станет основой для уменьшения голода и повышения уровня жизни в бедных частях мира, – говорит один из авторов работы Маршалл Бёрк, профессор наук о почве. – Но чтобы улучшить продуктивность, сначала нам нужно определить ее, и это, к сожалению, не сделано для большинства угодий по всему миру».

Спутники, которые следят за Землей, находятся на нашей орбите вот уже более трех десятилетий, однако изображения, полученные с них, являются недостаточно четкими, чтобы видеть и различать детали маленьких полей в развивающихся странах. Сейчас вся надежда возлагается на новое поколение спутников, которые в последнее время уменьшились в размерах и подешевели, и при этом стали способны делать снимки в очень высоком разрешении. Большинство современных компаний в мире трудится над созданием компактных спутников — размером с холодильник или обувную коробку.

Ученые в своем исследовании сравнили два подхода: в одном случае они действовали «на земле», общаясь с фермерами маленьких угодий в Кении, во втором – сняли и обработали данные, полученные с нескольких спутников. В результате с помощью мощной компьютерной обработки и благодаря данным о погоде и о растениях ученые смогли очень точно определить урожайность полей.

 Ученые: за урожайностью полей можно будет следить из космоса Фотографии кукурузных полей в Западной Кении

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ