Детский омбудсмен об участии детей в показательных боях в Чечне: «Все уже забыли»

0
5

Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила RNS, что «все уже забыли» о ситуации вокруг участия детей в показательных выступлениях в рамках турнира по смешанным единоборствам, который проходил в октябре 2016 года в Грозном.

«Это уже столетняя тема, все уже и забыли», — сказала она RNS в ответ на вопрос, представил ли Минспорт данные о проверке данной ситуации.

В пресс-службе омбудсмена позднее уточнили, что в результате проверки выявлен ряд нарушений, не имеющих системного характера.

«Соответствующий запрос был направлен уполномоченному по правам ребенка в Чеченской Республике, который сообщил, что в систематических тренировках дети не участвуют. Это были показательные выступления, не входящие в турнирный регламент, направленные на пропаганду данного вида спорта. В ходе этого шоу были предусмотрены все возможные факторы риска, выступления детей проходили в присутствии родителей, сами дети в ходе выступления никаких травм не получили. Вместе с тем Хамзат Хирахматов дал рекомендации спортивным секциям и школам Чеченской Республики, организаторы и тренеры были проинформированы об обязательном использовании на соревнованиях спортивного инвентаря, предусмотренного для соответствующих возрастных групп правилами вида спорта «Смешанное боевое единоборство (ММА)», — подчеркнули в пресс-службе.

6 октября в грозненском клубе «Ахмат» состоялся турнир по смешанным единоборствам, в котором вместе со взрослыми выступали дети в возрасте от 8 до 11 лет. Эту ситуацию раскритиковал российский боец Федор Емельяненко, заметив, что дети не были экипированы защитой. Кроме того, по его словам, дети до 12 лет не имеют права участвовать в боях MMA.

Позицию спортсмена в свою очередь раскритиковали президент бойцовского клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов, президент федерации бокса Чеченской Республики Валид Эдилов, а также глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который ответил на критику Емельяненко следующим образом: «…Выставлять фото чужих детей и провоцировать под ним нелестные комментарии, есть прямое нарушение этики и морали… Мы с детства растим патриотов и защитников России. Федор, вы неправы! Русские богатыри так не поступают!».

Позднее Виталий Мутко, занимавший тогда пост министра спорта, пообещал провести проверку по факту поединка между детьми на турнире MMA в Чечне. Комиссию возглавил Павел Колобков, который в дальнейшем сменил Мутко на посту министра спорта. А уполномоченный по правам детей в России Анна Кузнецова также начала проверку и обратилась с запросом к детскому омбудсмену Чечни по поводу проведения детских боев по смешанным единоборствам в Грозном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ