Достопримечательности Крыма: мечеть султана Бейбарса в Старом Крыму

0
55

Руины мечети БейбарсаРуины мечети Бейбарса находятся в Феодосийском регионе – в городе Старый Крым. Это одна из древнейших мечетей на полуострове, занимающая место среди главных архитектурно-исторических достопримечательностей Крыма. Старинные развалины входят в число немногих памятников эпохи средневековья, напоминающих о былом могуществе города Солхат, который располагался на месте современного Старого Крыма. Солхат долгое время был столицей Золотой Орды на территории Тавриды. Он являлся важным религиозным, общественным и торговым центром. В Средние века в городе работал большой монетный двор и рынок, где продавали рабов. На нем в начале 13 в. была продан в рабство Салих Бейбарс – будущий султан Сирии и Египта. Многие историки сходятся во мнении, что Бейбарс родился и провел детство (до того, как попал в неволю) в Степном Крыму.

По информации сайта ay-safiya.com, на невольничьем египетском корабле Салих был доставлен на остров Рода, где мамлюки (так называли белых рабов) проходили военную подготовку. Бейбарс показал себя как отличный воин. К тому же, он обладал недюжинным умом и имел хорошие организаторские способности. Поэтому молодого мамлюка отправили служить в отряд, охранявший дворец султана Египта. Здесь юноша с отличием окончил медресе и вскоре был поставлен во главе охраны. В 1260 г. в Египте произошел дворцовый переворот, после которого Салих стал султаном Египта и Сирии.

Бейбарс вошел в историю как мудрый правитель и прекрасный военный стратег. Под его предводительством армия султаната не раз отражала нападения враждебных монголов-кочевников и европейских крестоносцев. Предположительно в 1277 г. султан, желая прославить место, где он родился, выделил из казны 2000 динар на возведение большой мечети в Солхате. Ее строительство было полностью завершено к 1288 г.

К сожалению, эта достопримечательность Старого Крыма дошла до наших дней в виде развалин. Частично сохранились стены некогда величественного здания. Мечеть султана Бейбарса имела форму прямоугольника (15х20м). К ней был пристроен высокий минарет, с верхней площадки которого отлично просматривался город и его окрестности. В качестве строительного материала при возведении всего сооружения использовался местный бутовый камень. Минаретная башня простояла до конца 18 столетия. Ее запечатлел на одной из своих акварелей живописец М. Иванов.

Как считает ученый П. Кеппен, стены мусульманского храма были облицованы порфиром, а потолок – мраморными плитами. По руинам исследователи точно установили, что мечеть имела высокие своды, а ее массивные стены поддерживали мощные контрфорсы. Даже в разрушенном виде мечеть Бейбарса производит сильное впечатление. Этот памятник средневековой культовой архитектуры с удовольствием посещают туристы, приезжающие в Старый Крым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ