Back to the Ottoman Empire

Сегодня в Турции происходят важные события, которые могут напрямую повлиять на отношения между Москвой и Анкарой.

Заморозка

В эти выходные новостью №1 стала история с непопаданием турецких министров в Нидерланды для агитации за узурпацию власти в Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Для тех, кто не в курсе: 16 апреля сего года в Турции пройдет референдум о переходе от парламентской к президентской республике.

Вообще-то, страну, в которой регулярной закрывают YouTube и Twitter, в принципе сложно назвать эталоном приверженности к демократическим ценностям (к YouTube в Турции мы еще вернемся). Так вот, в стране, в которой и без того существует диктатура президента над всеми властными и гражданскими институтами, этот самый президент затеял референдум, чтобы свою диктатуру легитимизировать.

16 апреля турки пойдут и проголосуют за переход к президентской форме правления, и в этом никаких сомнений нет. Вопрос: к чему же тогда такая истерия из-за запрета на агитацию турецкого населения турецкими же министрами в Нидерландах?

Если за президентскую республику проголосует 90% населения, то любые действия правителя навсегда будут оправданы этой цифрой: «Что? Забыли? Вы же сами за это голосовали…»

Как говорится, каждый голос важен!

Наши

И все же. Турки за границей. Есть ли смысл ради такого маленького количества участников будущего плебисцита разводить бузу? Ну, во-первых, не такого уж и маленького. Давайте с этим разберемся на примере тех же Нидерландов, в которые так и не смогли прорваться премьер, глава МИД и министр соцполитики Турции, потому что Амстердам, равно как и Берлин с Веной заранее предупредили, что баламутить народ у себя не позволят.

Население Нидерландов нынче немного не дотягивает до 17 миллионов. Этнических турок в стране 2%. Не факт, что у них у всех есть турецкие паспорта, но если они есть хотя бы у половины, то мы получаем цифру в 170 000 человек. А ведь агитировать посланники Эрдогана планировали во всех странах Европы, где есть основательная турецкая диаспора. В Германии, к примеру, население более 80 млн человек, а турок среди них почти 13%. Так с миру по нитке…

Но важнее даже другое. Эрдоган тем самым показал бы Евросоюзу, что граждане Турции, которые живут в Германии, Великобритании, Австрии, Бельгии на самом деле не разделяют их демократические ценности. Кстати, это первая и главная причина, по которой сама Турция до сих пор не в Евросоюзе, хотя вялые попытки в него войти предпринимает уже несколько десятков лет.

Крупным лидерам вообще свойственна мелочная мстительность. Тем более что Эрдоган понимает: ну не возьмут в объединенную Европу страну, в которой пересажали или выдворили всех оппозиционеров. Ок, мы к вам сами придем, но со своим уставом. Вот министров и не пустили.

После отказа Реджеп Тайип Эрдоган и его правительство в официальной международной дискуссии объявили власти Нидерландов «фашистами», что, в общем, тоже ложится в канву.

Свободу на алтарь

А в чем собственно заключаются те изменения, которые Эрдоган желает внести в конституцию? Всего там 18 пунктов и среди них есть прелюбопытные, сразу возвращающие страну в политическую реальность доататюрковской Османской империи.

Перечислим лишь некоторые:

 — Отменено право парламента допрашивать министров, призывать правительство к ответу, а также уполномочивать министров на издание указов по определенным вопросам.

Этим же документом предусмотрено увеличение парламента с 550 до 600 человек, но депутатов туда хоть 100 тысяч набей, они на жизнь страны, если, а вернее когда, изменения поддержит народ, влиять уже не смогут. Идем дальше…

— Отменена обязанность министров устно отвечать на вопросы в парламенте.

В общем-то, чтобы не говорить грубо, тот же предмет, только под другим ракурсом.

— Президент является главой государства и правительства с правом назначать и увольнять министров и вице-президентов. Президент имеет право организовывать референдумы.

Вне всякого сомнения, главный пункт реформы. В условиях, когда министры назначаются одним человеком без согласования через парламент, на этом единственном человеке замыкается вся власть. Давайте еще вспомним, что назначенные министры не отчитываются перед депутатами, то есть перед народом. Получаем на выходе диктатуру в чистом виде.

— Реформа Совета судей и прокуроров. Председателем Совета судей и прокуроров становится министр юстиции.

…назначенный и подконтрольный президенту, поскольку президент никогда не назначит министра, который не станет проводить его политику. Таким образом, еще один институт власти фактически перестанет существовать в Турции. Судебная система будет работать исключительно на то, чтобы обслуживать интересы элиты.

— Парламент может начать расследование в отношении возможного преступления президента, если за это проголосуют три пятых от общего числа депутатов. По результатам парламентского расследования парламент может потребовать рассмотрения дела против президента в Верховном суде, если за это проголосуют две трети депутатов.

Ну, вот же, скажет читатель. В чистом виде демократический с оттенком либерализма пункт! Но дело в том, что в президентской республике в парламенте у партии главы государства всегда большинство. И, как правило, не просто большинство, а такое количество мандатов, которое позволяет без создания коалиции голосовать по любым законопроектам.

Эрдоган VS Интернет

А кто же он, тот человек, который сконцентрирует в почти 80-миллионной Турции всю полноту власти? О Реджепе Тайипе Эрдогане, пожалуй, лучше всего говорит эпизод его биографии из 2014 года, и вот тут-то мы возвращаемся к истории с YouTube.

В том, таком памятном для современной Европы году, по Турции прокатилась волна большой антикоррупционной кампании. И вот в ее разгар, когда уже арестованы многие дети турецких министров, в YouTube появляется аудиозапись. На ней люди, чьи голоса невероятно похожи на голоса главы правительства Реджепа Эрдогана и его сына Биляла. И эти мужчины обсуждают, что надо срочно вывезти из своих домов, а также из домов многочисленных родственников, всю имеющуюся там наличность.

По информации турецких СМИ, на тот момент премьер располагал суммой около 1 млрд долларов. Считалось, что она аккумулировалась в результате получения многочисленных взяток и откатов за предоставление государственных подрядов частными компаниям. Некоторые из этих историй также попали в прессу.

Эрдоган тут же заявил, что разговор инсценирован, однако многие эксперты сошлись во мнении, что это подлинная пленка. Телефон Эрдогана был на прослушке в рамках антикоррупционной кампании, а до президентских выборов оставалось полгода.

Очевидно, это была спланированная акция по дискредитации Эрдогана. Парламент требовал отставки главы правительства, но Эрдоган сумел усидеть в премьерском кресло и даже победить на президентских выборах.

В 2016 году в разгар подавления попытки переворота президент Реджеп Эрдоган в очередной раз запретил YouTube и ряд социальных сетей.

Друг или враг?

А кто Реджеп Эрдоган для России? На этот вопрос так просто ответить не удастся. Ясно, что при переходе к президентской республике путь для Турции в Евросоюз будет закрыт навсегда. Однако эта страна является членом НАТО и вряд ли Запад захочет потерять контроль над черноморскими проливами и европейскими воротами Ближнего Востока.

Уже это делает Турцию недружественной к России по определению. Однако политика далеко не всегда опирается на логику и долгое время Эрдоган был лучшим другом Владимира Путина. А все потому, что экономика в отличие от политики, на логику опирается в 100% случаев. Торговые связи, «Турецкий поток», зависимость туристической отрасли от российских туристов – все это обеспечивало хорошие отношения между Анкарой и Москвой.

Камнем преткновения стала Сирии. А конкретно Башар Асад. В публичном пространстве у Эрдогана ни раз и не два прорывалось, что он хотел бы свержения сирийского президента. Все стороны в Сирии дружно заявляют, что борются с запрещенным в России «Исламским государством», хотя на самом деле, конечно, воюют за или против режима Асада, преследуя свои интересы. Турция воюет против Асада, Россия – за. Стороны делали хорошую мину при плохой игре до эпизода со сбитым российским штурмовиком. Москва выместила злобу на турецких помидорах, пошло-поехало…

Сейчас статус-кво восстановлен. Без последствий даже остался эпизод, когда в феврале российская авиация нанесла удар по турецким военным близ города Эль-Баб. Президенты даже провели очную встречу, заверив всех, что разногласия преодолены. Но это только для отвода глаз. Дружбы с Турцией у нас, конечно же, нет и с усилением позиций Эрдогана внутри страны его внешняя политика, вне всякого сомнения, станет более жесткой.

Фото: Anadolu Ajansi, Reuters, пресс-служба президента РФ

Читайте последние новости на сегодня, 14.03.2017, в нашей ленте новости-онлайн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *