Энтомологи: упрямство термитов убивает их

0
13

 Энтомологи: упрямство термитов убивает их

Американские ученые выявили у термитов необычайное упрямство, которое поможет людям в борьбе с ними.

Даже после того, как приманка с инсектицидом уничтожит подземных термитов, соседняя колония пойдет в то же самое место и тоже погибнет – такой вывод делают ученые из Университета Флориды.

Энтомолог Сара Бернард вместе с профессором Нан-Яо Су проводила исследование в Новом Орлеане, штат Луизиана. Там они изучали поведение формоз – одного из видов подземных термитов. Ученые хотели узнать, вторгнется ли колония термитов в отравленную химикатами конкурентную колонию.

«Хорошей новостью для домовладельцев является то, что как только одна из колоний ослабеет или вовсе будет уничтожена, другая колония термитов тут же вторгнется в систему туннелей своих конкурентов, найдет приманки с отравой и тоже съест ее, – говорит профессор энтомологии Су, один из авторов работы. – Это всегда будет приводить к уничтожению колоний».

В своем исследовании ученые показали, что колонии подземных термитов конкурируют между собой, если их туннельные пути пересекаются. Ученые годами размышляли над тем, сколько времени нужно термитам, чтобы занять место, оставшееся от предыдущей колонии, и от чего это зависит. Иногда это занимает месяц, а иногда – всего несколько дней, говорит Су.

В любом случае, научная работа показывает, как можно эффективно использовать приманки с отравой против термитов, которые вызывают убытки в размере 32 млрд долларов по всему миру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ