Американские ученые определили древних предков акул

9

 Американские ученые определили древних предков акул

Новое исследование американских ученых подтвердило, что предками акул является древний вид костных рыб – акантоды.

Ученые из Американского музея естественной истории определили принадлежность акул к древнему виду костных рыб, используя современные методы исследования. Акулы являются потомками акантодов – древних костных рыб.

«Предположения о главных эволюционных переходах, вроде «плавника в конечность» или «динозавра в птицу», обоснованы многими открытиями во время раскопок, – говорит Джон Мейси, главный автор научной работы, куратор отдела палеонтологии в музее. – Однако в этом плане о развитии акуловидных рыб мало что известно. И все же хотя этот переход «от рыбы к рыбе» имеет менее глубокие анатомические особенности, чем в эволюции четвероногих и птиц, эволюция акул является не менее важным этапом в развитии современного разнообразия позвоночных».

В 2003 году, когда в Канаде были обнаружены останки акулоподобной рыбы, ученые ввели в историю эволюции позвоночных новый этап. Эта рыба, которая получила название Doliodus problematicus, жила во время Девонского периода (около 397-400 млн. лет назад). Тогда ученые отнесли ее к виду акантодов из-за схожести в плавниках. Однако Мейси со своими коллегами в период с 2009 по 2014 год, занимаясь подробным исследованием строения найденной рыбы, определил другие особенности — в частности, установив, что пасть рыбы и строение зубов больше напоминает акульи, чем акантодов.

Теперь, исследовав рыбу с помощью высокоточных методов компьютерной томографии, ученые определили отличительную черту акантодов – шипы в брюшной части. Таким образом, вид D. problematicus оказался переходным между древними акантодами и современными акулами.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ