К трехлетию воссоединения Крыма с Россией «Артек» завершил масштабную реконструкцию и готов принимать в год количество детей, равное населению среднего российского города

1
438

«Артек» — один из самых результативных госпроектов развития в Крыму. Всего за три года мы завершили основной этап реконструкции детского центра и достигли его пропускной способности в 30 тыс. детей в год, что равно населению среднего российского города».

Такое заявление сделал 15 марта 2017 г. директор Международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак в преддверии третьей годовщины референдума о статусе Крыма, выступая в эфире крымского радио.

Общий объем инвестиций в реконструкцию и капитальный ремонт «Артека» за прошедшую трехлетку составил10,252 млрд руб. Это позволило создать инфраструктуру нового типа, благодаря которой в начавшемся 2017 г. «Артек» обеспечит широкие возможности развития уже для 40 тыс. воспитанников. «Увеличение количества детей не самоцель, а стремление к доступности «Артека» для российских регионов. Вне зависимости от места проживания и достатка семьи активные школьники должны получить возможность попробовать себя в конкурсе на путевку и стать артековцами»,- отметил директор детского центра.

По словам А.Каспржака, уникальным результатом развития «Артека» стало создание в столь короткие сроки новой образовательной среды, которая соединяет школьников с будущими работодателями — реальными субъектами науки и экономики. Специалисты более чем 70 тематических партнеров из числа университетов и высокотехнологичных компаний проводят с детьми занятия, основанные на отраслевом содержании. «Насистемном уровне это решает проблему оторванности нашего школьного образования от технологических и экономических вызовов. А для конкретных детей это — возможность научиться за счет предметных знаний решать практические жизненные задачи, получить профессиональный старт, попробовать себя в конкретной области и попасть в кадровый резерв лучших организаций страны»,- пояснил директор «Артека». Он высказался за интеграцию артековской модели образования в массовую школу и признание системы детских лагерей институтом развития российского образования.

Принципиальным достижением прошедшей трехлетки Алексей Каспржак назвал подтверждение статуса «Артека» как единственного в России детского центра международного значения: 1118 детей из 45 странстали гостями лагеря за эти годы. В 2016 г. российский «Артек» стал полноправным членом Международной ассоциации детских лагерей (ICC, штаб-квартира в Канаде). «Делегация ICC в октябре прошлого года посетила Крым и безоговорочно признала «Артек» беспрецедентным в мировом масштабе детским проектом. Фактически, это означает, что посредством оценки международной роли «Артека» как гуманитарного проекта происходит признание Крыма российским»,- отметил А.Каспржак.

Наряду с этим, «Артек» стал одним из ключевых драйверов туристического потока в Крым. В 2014-2016 гг. детский центр принял более 50 тыс. детей, а вместе с ними их родителей и наставников, которые посетилимногочисленные экскурсионные объекты Крыма. При этом следует отметить, что динамика роста числа отдыхающих в «Артеке» выше, нежели в целом по Крыму: число артековцев в 2014-2016 гг. увеличилось в 5 раз (с 6 до 31 тыс. чел.), тогда как туристический поток в Крым в целом за этот период вырос на треть (с 3,8 млн человек в до 6 млн чел).

Алексей Каспржак заметил, что признавая очевидную результативность развития «Артека» в области инфраструктуры и образования, главным достижением трехлетнего периода он считает тот факт, что «общество признало особую роль «Артека» в жизни страны, ответив на вопрос «зачем же нужен «Артек»?»: «Для страны он важен как новый созданный государством лифт становления активных профессионалов, которые будут определять судьбу страну в будущем. А для жизненного пути каждого из наших детей он ценен тем, что дает эффективный инструментарий построения жизни, с которым достижимы самые смелые цели».

_________

Факты про «Артек»

Инфраструктура

Всего реконструировано более 200 тыс. м2 различных площадей, в т.ч. 96,5 тыс. м2 площадей в 9 лагерях, 23 км дорог, 19 км инженерных сетей, 6столовых, 9 спортивных площадок и 3 теннисных корта, физкультурно оздоровительный комплекс  с двумя бассейнами, медицинский корпус, современный скалодром и веревочный парк, центр дополнительного образования общей площадью 6 тыс м2.

В будущем количество лагерей возрастёт до 11. Уже начато строительство нового лагеря «Солнечный», который рассчитан на 1000 детей и будет функционировать как круглогодичная школа-пансион для талантливых детей со всех России.

В «Артеке» создано одно из самых больших в Крыму автотранспортных предприятий, состоящее из более чем 60 новых транспортных средств, включая 26 автобусов, 15 единиц спецтехники и 12 легковых автомобилей.

Образование

В «Артеке» работает своя школа на 1224 места, которая первой из крымских школ стала по-настоящему российской — полноценно вошла в образовательную систему России – лицензирована и аккредитована по федеральным образовательным стандартам.

Благодаря школе дети из разных уголков страны могут приезжать в «Артек» в любое время года без отрыва от школьной программы – полученные здесь знания и оценки зачитываются по возвращению «домой» в своих школах; в течение учебного года каждую смену в школе учится 2-3 тыс. детей, в т.ч. на постоянной основе — 300 детей из Гурзуфа и Большой Ялты;

В школе создан большой лабораторный комплекс (лаборатории физики и химии), открыты лаборатории робототехники, биологии. А осенью 2016 года в «Артеке» открылся Центр дополнительного образования площадью 6 тыс. кв. м. Всего для детей в «Артеке» работают 45 студий дополнительного образования и детского творчества различной направленности.

В январе 2017 года в «Артеке» открылась интерактивная образовательная библиотека с мультимедийным оборудованием. Фонд библиотек детского центра составляет около 30 тыс. экземпляров. Через электронную систему «Литрес-Артек» имеется доступ к более 100 тысячам книг и аудиокниг самых различных жанров.

В педагогический коллектив «Артека» входит на постоянной основе 300 учителей (средний возраст 37 лет) и 500 вожатых (возраст – 18-25лет).

Путевки

Путевки в МДЦ «Артек» предоставляются на бесплатной основе по квотам, выделяемым всем субъектам Российской Федерации, а также тематическим партнерам лагеря. С 2017 г. путевки распределяются на основе Автоматизированной рейтинговой системы АИС «Путевка», рассчитывающей т.н. «проходной балл» на основе веса достижений, инициативно отраженных детьми на личных страницах в соответствующем разделе сайта «Артека».

География и alumni

Артековцами стали дети из всех регионов Российской Федерации, а также представители 45 иностранных государств, включая включая страны СНГ, Австрию, Аргентину, Бахрейн, Болгарию, Великобританию, Германию, Данию, Израиль, Испанию, Италию, Канаду, Катар, Китай, Латвию, Литву, Мексику, Монголию, Нидерланды, ОАЭ, Польшу, Сербию, Словению, Словакию, США, Турцию, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швейцарию, Швецию, Эстонию, Южную Корею.

15 ноября 2016 г. был зафиксирован полуторамилионный артековец за всю 91-летнюю историю лагеря; при сохранении динамики приема детей к своему 100-летию в 2025 г. «Артек» примет 2-милионного воспитанника.

Пресс-служба «Артека»

в Москве:+7 909 6581500, press.artek@primum.ru.

в Крыму:  +7 978 7340444, press@artek.org

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. По простым понятиям если что-то существует за общественный счёт бесплатно и не для всех, то это просто элементарно нечестно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ