Каковы истинные мотивы европейского бойкота против Турции?

0
4

Каковы истинные мотивы европейского бойкота против Турции?

Отношения Турции и Нидерландов резко обострились после того, как, следуя примеру Германии, Нидерланды запретили турецким министрам проведение встреч с местной турецкой общиной и агитацию предстоящего в Турции референдума по Конституции. Почему Европа пошла на этот шаг, насколько эта напряженность выгодна Эрдогану, какова роль России в происшедшем и насколько далеко пойдут партнеры по НАТО, Турция и европейские страны? Об этих вопросах Новости Армении-NEWS.am побеседовала с тюркологом Андраником Испиряном.

— Надо отметить ряд важнейших причин, из-за которых произошли эти события. Вот уже несколько лет Европу беспокоит проводимая Эрдоганом политика. Она напоминает Европе политику переставшего существовать еще 100 лет тому назад Османского султаната. Эрдоган пытается воздействовать на европейских политических деятелей, на европейские страны и, в основном, на проживающих в Европе турок, через которых он и намерен проводить свою политику. Это обстоятельство уже давно беспокоит европейские власти. Еще много лет назад германские власти заявляли, что турецкие официальные лица не должны заставлять проживающих в Германии турок забыть, что они германцы и сохранять свою турецкую самобытность. Эта тенденция имела продолжение и обострилась в связи с последними событиями.

— В Европе видят, что внутриполитическая обстановка в Турции в последние два года очень напряженная, общество поляризовано, а противостояние между эрдогановцами и его противниками турецкие власти пытаются перенести и в Европу. А это уже можно рассматривать как угрозу национальной безопасности для Европы. То есть, если в Голландии проживает около 400-500 тысяч турок, то приезд Эрдогана, представителей правящей партии с предвыборной агитацией накаляет взаимоотношения между двумя частями голландского общества. А напряжение и противостояние внутри крупной группировки нацменьшинства Голландии, да и любой европейской стране не нужно.

Правда, есть и другие факторы. В основном, один из них связан с растущим улучшением отношений между Россией и Турцией. Турция за последние год-два, кажется, отдалилась от Европы и выходит из-под ее влияния. В этот период Эрдоган понял, что проводимая им политика несовместима с предлагаемыми Европой ценностями и демократией, он пытается проводить собственную политику, находится в поисках и сомнениях. И Россия не упускает возможности использовать это обстоятельство, стараясь вовлечь Турцию в сферу своего влияния. Конечно, Россия понимает, что оторвать Турцию от Запада невозможно, поскольку страна является членом НАТО и в данный момент просто не может выйти из этого военного блока и “интегрироваться” с Россией в какой-нибудь союз или пояс безопасности.

Не надо забывать также, что всего полтора года тому назад произошел инцидент с российским самолетом, в результате которого как Турция, так и Россия в отношении друг друга обрели тяжкий груз недоверия. Как бы нынешнее сближение ни развивалось, в нем доля недоверия присутствует. Прошли месяцы, но Россия пока не сняла некоторые санкции против Турции. Не отменяет пока и визовый режим для граждан Турции, сохранились и некоторые продуктовые санкции. Словом, об окончательном восстановлении отношений пока говорить рано.

— В этом контексте мы имеем несколько иное развитие событий. Не только Нидерланды и Германия осознают фактор турецкой угрозы. Большая турецкая община проживает также во Франции, но Франция, как мы увидели, разрешила некоторым деятелям провести агитационные встречи на своей территории. Что это означает? Неужели Франция не выражает солидарность с Германией и Францией? Конечно, нет. Подразумевается другое. Германия и Голландия соответственно ответили Турции или, можно сказать, указали ей ее место. И в продолжении дальнейших акций европейские страны смысла не видят. В настоящее время пик напряженности пройден, начинаются переговоры или трезвая оценка происходящего.

— События последних двух-трех лет показывают, что президент Турции ради своих амбиций и для продвижения своей партии, идет на любой шаг, вплоть до подавления, находящегося на востоке страны, мятежного курдского региона. В этом контексте, когда мы слышим довольно жесткие, и можно сказать, нецензурные заявления против Германии и Голландии, власти которых объявляются «фашистами», мы можем сделать вывод, что Эрдоган пытается таким своим поведением и обостряя отношения с другими странами, создать в своей стране иллюзию сплоченности.

Не следует забывать, что Эрдоган по своей природе неуправляем. И он в любых обстоятельствах, даже не просчитанных, идет на этот шаг. Во многих случаях, не отдавая себе отчет, делает провокационные заявления. Такими действиями он ставит целью объединить вокруг себя в основном националистические силы.

Конечно, в Турции есть значительные слои сторонников сказать «да» и «нет», но в экспертном сообществе отмечают, что по данным социальных опросов лидирует «нет». Эрдоган сейчас мучается вопросом, как увеличить процент говорящих «да», решение чего видит в привлечении на свою сторону турок, проживающих за рубежом. Поскольку население Турции уже определились в выборе, самый значительный слой неопределившихся находится именно в Европе, а самые турконаселенные страны – Германия, Франция и Нидерланды. Даже турки признают, что в результате предпринятых властями Голландии шагов, в Турции «да» продвинулось на два пункта. Но не забудем, что и предпринятые голландскими властями жесткие шаги имеют свои преимущества. Состоявшиеся 14 марта в Голландии выборы и выводы многочисленных экспертных центров свидетельствуют о том, что правые националистические силы значительно повысили свой рейтинг в результате турецко-голландского обострения последних дней.

— Чтобы это понять, надо оглянуться немного назад и посмотреть, что тогда было. Например, когда какая-то европейская страна признала Геноцид армян. Когда была напряженная обстановка, вызвавшая отзыв послов, острая критика, заявления, но со временем все встало по местам, послы вернулись к своим обязанностям. Все успокоилось, и кажется, что ничего не было. В этом контексте, конкретно в Германии в предыдущий год серьезно обострились отношения, опять же в связи с принятием резолюции по Геноциду армян. Однако Турция и не подумала что-то предпринять для разрыва взаимоотношений с Германией. В случае с Германией все ясно. Она определила сферу своих действий, Европа же знает круг возможностей Турции, максимум, на что она может пойти. В вопросах безопасности Турция тесно связана с НАТО. Южные границы Турции сейчас охраняются силами противовоздушной обороны НАТО. Так что, в случае с Германией очевидно, что взаимоотношения вернутся на прежний уровень.

— Турецко-голландские экономические отношения в довольно хорошем состоянии. Голландские предприниматели за последние 12 лет инвестировали в Турцию более 12 миллиардов долларов. Только в 2016 году голландские инвестиции в Турцию составили 1 миллиард долларов, что является рекордным показателем для этого года. В Турции функционируют почти 2700 организаций. В Голландии также присутствует турецкий капитал. Нынешний турецкий премьер Йылдырым и его сыновья имеют в Голландии свой бизнес — крупные компании по морским грузоперевозкам, и эта напряженность в первую очередь наносит удар по ним. И пассивность Бинали Йылдырыма в этой ситуации объяснима. То есть, экономические отношения тесно срослись, и введение каких-либо санкций со стороны Турции, в первую очередь навредит ей, учитывая, что в настоящий момент Турция находится в плохом экономическом положении. После введения российских санкций страна оказалась в незавидном положении, их последствия смягчаются очень медленно. И в такой момент турецкие власти не позволят нанести новый удар по экономике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ