Минасян: между Москвой и Ереваном нет серьезных проблем в связи с соглашением Армении с ЕС

0
3

Минасян: между Москвой и Ереваном нет серьезных проблем в связи с соглашением Армении с ЕС

Между Москвой и Ереваном нет серьезных и принципиальных проблем в связи с рамочным соглашением между Арменией и Евросоюзом, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

«Но вообще, учитывая региональные и международные процессы, продолжение и углубление напряжения между Россией и Западом, очевидно, что в Москве будут, мягко говоря, внимательно следить за любым развитием отношений между Арменией и Западом. И наоборот, мы увидим внимание и даже сцены ревности, не только со стороны Москвы, но и Брюсселя»,- заявил Минасян на пресс-конференции в четверг.

Эксперт считает важным, что в ходе завершившегося накануне визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву и встречах с высшим руководством России, отношения Армении и ЕС не были никак затронуты в негативном смысле.

«Более того, как в совместном заявлении президентов, так и во время пресс-конференции были указаны отдельные моменты, что стороны продолжат сотрудничество на различных европейских и международных площадках. Хоть ЕС и не был прямо указан, но он подразумевался под иными площадками»,- отметил он.

Минасян также заметил, что Армения, в отличие от многих постсоветских стран, пытается не играть на противоречиях Запада и России, а насколько возможно совмещать их интересы. «Это тяжелее, чем полностью выступать за один полюс. Это менее выгодно, но в реальности более безопасно, хотя и получаешь меньше дивидендов», — констатировал политолог.

В ходе состоявшегося 26-28 февраля рабочего визита в столицу Бельгии и Европейского союза президент Армении Серж Саргсян провел ряд встреч с высокопоставленными представителями ЕС и НАТО. На совместной пресс-конференции с председателем Европейского Совета Дональдом Туском глава армянского государства заявил о завершении переговоров по новому правовому документу — соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ