В США призвали расследовать бизнес-сделки Трампа в Азербайджане, которые нарушили Закон о коррупции за рубежом

0
1

В США призвали расследовать бизнес-сделки Трампа в Азербайджане, которые нарушили Закон о коррупции за рубежом

Американская некоммерческая организация «Free Speech for People» направила письмо генеральному прокурору штата Нью-Йорк Эрику Шнейдерману с просьбой расследовать те бизнес-контракты президента США Дональда Трампа, которые нарушают закон. Организация в частности призвала расследовать бизнес-сделки Трампа в Азербайджане. Об этом пишет влиятельное издание «The Huffington Post».

Отмечается, что после того, как Трамп стал президентом, его бизнес-сделки в разных странах мира могут создать конфликт интересов и нарушают Конституцию США. В письме подчеркивается, что сделки Трампа в Баку, возможно, «нарушили Закон о коррупции за пределами США» (Foreign Corrupt Practices Act).

Организация «Free Speech for People» приняла решение написать данное письмо на основании статьи, опубликованной в издании «New Yorker», в которой подчеркивалось, что строительство в Азербайджане элитной гостиницы «Trump International Hotel & Tower Baku» обернется крупным коррупционным скандалом с вовлечением влиятельной семьи министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова. Именно сделки Трампа с Мамедовым нарушили Закон о коррупции за рубежом.

Согласно авторам письма, только детальное расследование данного дела поможет выявить, соответствуют ли утверждения в материале «New Yorker» действительности. Авторы призвали прокурора использовать все доступные ресурсы для проведения расследования.

Организация также направила письмо прокурору Южного округа штата Нью-Йорк, призвав его расследовать сделки Трампа в Баку.

Напомним, что в декабре 2016 года компания президента США Дональда Трампа – «Trump Organization» – объявила об отмене лицензионных соглашений для реализации бизнес-проектов в Бразилии и Азербайджане. Данное решение было принято во избежание возможного конфликта интересов в преддверии инаугурации Трампа.

В этой связи бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич, комментируя в беседе с агентством «Bloomberg» данную ситуацию, отмечал, что существуют опасения относительно того, что азербайджанское правительство попытается добиться расположения Трампа, финансово помогая, в частности, завершению строительства «Trump Tower» в Баку или же сделав так, чтобы на его счет продолжали перечисляться деньги, даже если отель по-прежнему не будет функционировать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ