Армянский народ добьется объединения в одно государство – замминистра экономики НКР

0
1

Армянский народ добьется объединения в одно государство – замминистра экономики НКР

Естественное стремление всех частей армянского народа объединиться в одно государство есть и останется до тех пор, пока это воссоединение не произойдет, заявил заместитель министра экономики Республики Арцах Сергей Шахвердян.

«Арцахское движение 80-ых годов началось именно как движение за воссоединение с Арменией, тогда — Армянской ССР. По этому поводу было принято достаточно законодательных актов еще советских органов государственной власти Нагорно-Карабахской автономной области», — сказал Шахвердян в понедельник в ходе Международного форума блогеров в столице Арцаха.

Затем, по его словам, было принято решение совместной сессии Верховного совета Армянской ССР и Национального совета НКАО о воссоединении двух частей армянского государства.

«Это решение никто не отменял. Оно до сих пор действует. Волею судеб и под давлением политической ситуации впоследствии Нагорно-Карабахская Республика была объявлена независимой страной, и на сегодняшний день уже выросло целое поколение людей, ощущающих себя гражданами Республики Арцах», — заявил Шахвердян.

Международный форум с участием порядка 30 ведущих блогеров из 11 стран проходит 19-21 марта в Степанакерте. Организаторы — общественная организация «Арцахакертум» и Союз журналистов Арцаха. Главная тема форума – представление конфликтов в социальных медиа и обеспечение свободы блогеров и журналистов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ