Бельгийские парламентарии посетили Степанакертский мемориальный комплекс

0
4

Бельгийские парламентарии посетили Степанакертский мемориальный комплекс

Прибывшие по инициативе Европейской комиссии Ай дата в Степанакерт депутаты Федерального парламента Королевства Бельгия и Окружного парламента Брюсселя Андре де Бюс де Варнаф, Эмануэль де Бок и Пьер Компани утром 20 марта в сопровождении заместителя председателя Национального собрания Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), руководителя группы дружбы «Республика Арцах-Европарламент» Ваграма Балаяна посетили Степанакертский мемориальный комплекс и возложили цветы к могиле воинов, погибших в Арцахской освободительной борьбе.

Как передает пресс-служба парламента НКР, затем бельгийских парламентариев принял председатель Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян.

Приветствуя бельгийских коллег, председатель НС выразил надежду на то, что участившиеся встречи с бельгийскими парламентариями создают прочную основу для институционализации отношений.

«Частота взаимных визитов свидетельствует об интересе к Арцаху и Арцахской освободительной борьбе в Бельгии», – отметил Ашот Гулян.

Выразив признательность за прием, член Федерального парламента Валония-Брюссель Андре де Бюс де Варнаф поздравил председателя НС с успешным проведением процесса конституционных реформ в Республике Арцах и результатами референдума. Парламентарий подчеркнул, что арцахский вопрос для них приобретает все большую важность и они внимательно следят за происходящими событиями.

Член Окружного парламента Брюсселя Пьер Компани, который впервые находится в Арцахе, в свою очередь поделился своими наблюдениями.

«Здесь я вижу страну, цель которой не обособиться любой ценой, а исправить историческую ошибку. Это серьезный урок для меня», – отметил он.

Затем по просьбе гостей Ашот Гулян представил основные особенности новой Конституции, а также ответил на вопросы о статусе Арцаха и двусторонних отношениях с Арменией.

После встречи с председателем парламента в малом зале НС состоялась встреча бельгийских парламентариев с членами группы дружбы «Республика Арцах-Европарламент».

В ходе встречи стороны коснулись перспектив двустороннего сотрудничества, а также обозначили направления взаимодействия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ