Белорусский блогер извинился в Карабахе за поведение руководства Беларуси

0
6

Белорусский блогер извинился в Карабахе за поведение руководства БеларусиПутешественник, фрилансер из Беларуси Александр Гойшик извинился за поведение руководства Беларуси по делу блогера Александра Лапшина.

Участвующий в проходящем в Степанакерте международном форуме блгеров, Александр Гойшик отметил, что, выдав Александра Лапшина властям Азербайджана, власти Беларуси пытались получить преференции от Азербайджана. «Я сам путешественник, и знаю, как плохо оказаться пешкой в «большой игре», — отметил блогер. По его оценке, действия властей Беларуси плохо отразились на имидже страны, а Беларусь не получила обещанной нефти. «Белорусы были однозначно против такого решения властей», — отметил Александр Гойшик, принеся извинения.

В Нагорном Карабахе белорусский блогер находится в третий раз – впервые он побывал там 10 лет назад, затем год назад во время обострения. Карабахскому народу блогер пожелал мира и процветания. «Мы в Беларуси как никто знаем, что такое страшная война. Чтобы был мир и путешественники могли спокойно приезжать», — пожелал Александр Гойшик.

Гражданин РФ, Израиля и еще ряда стран, Александр Лапшин был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.

Минский городской суд на закрытом заседании 26 января отклонил жалобу блогера Александра Лапшина в связи с решением прокуратуры Беларуси об экстрадиции в Азербайджан.

Россия и Израиль попытались добиться отмены решения об экстрадиции. Однако после пресс-конференции президента Беларуси Александра Лукашенко было более чем очевидно, что экстрадиция состоится.

Вечером 7 февраля Александр Лапшин был доставлен в Баку.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ