Для президента Беларуси А.Лукашенко важны нефтяные и газовые отношения с Баку, а не права человека и свобода слова

0
4

Для президента Беларуси А.Лукашенко важны нефтяные и газовые отношения с Баку, а не права человека и свобода слова

Чтобы в регионе установился мир, нужно помочь обществу Азербайджана избавиться от кланового режима в стране. Об этом на международном форуме блогеров в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) заявил директор Центра стратегических исследований «Ашхар» (Мир), эксперт по вопросам безопасности Грачья Арзуманян.

Что же касается Апрельской войны в зоне карабахского конфликта, Грачья Арзуманян отметил: тогда все поняли, что карабахский конфликт не имеет военного решения. По его словам, армянские ВС доказали, что сильны, что остаются наиболее боеспособными в регионе. «Вновь была доказана старая истина: воюет не оружие, воюет солдат, воин», – сказал он.

Кроме того, как указал эксперт, во время Апрельской войны стало очевидно, что армянский народ при необходимости может оперативно самоорганизоваться.

«Если во время первой Арцахской войны (91-34 гг.) для самоорганизации потребовалось несколько недель, то во время апрельских событий стало ясно, что армянский народ может самоорганизоваться в течение 4-6 часов», – сказал эксперт, отметив в данном контексте важную роль блогосферы и соцсетей.

В свою очередь прибывший из Москвы впервые в НКР блогер/журналист Антон Носик отметил: очень важно, чтобы выражающие мнение касательно урегулирования карабахского конфликта хотя бы раз побывали в Арцахе.

«Моя работа – это свободное высказывание своего мнения. Есть режимы, для которых это неприемлемо. Есть режимы, которые хотят, чтобы мнение существовало только их, а за все остальное люди, которые с ними не согласны, садились бы в тюрьму, боялись бы открывать рот. Мне с этими режимами не по пути, я не готов с ними считаться. И если они хотят пугать, то я не хочу бояться», – отметил Носик.

При этом А.Носик назвал неприемлемой, чудовищной и возмутительной экстрадицию Минском в Баку российско-израильского блогера Александра Лапшина.

«Получается, что гражданин РФ и Израиля должен в России и Израиле жить по азербайджанским законам. А почему не по иранским? А почему не по северно-корейским? А почему не по эфиопским? А почему не по папуасским? Мне кажется, что это с точки зрения международного права совершенно чудовищно», – подчеркнул Носик.

По его словам, нужно понимать, что у президента Беларуси Александра Лукашенко своя тонкая настройка политики на постсоветском пространстве, ему важны нефтяные и газовые отношения с Баку, а «права отдельно взятого человека, вообще свобода слова – не те ценности, за которые Лукашенко должен был бороться».

«Я не готов с этими нефтяными интересами считаться. У меня нет никаких отношений с кланом Алиевых, из-за которых я бы говорил не то, что думаю о них, об их режиме», – резюмировал блогер.

Напомним, что блогер и путешественник Александр Лапшин – гражданин Израиля и России – ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о местных трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики. 15 декабря 2016 года стало известно о том, что блогер Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана и помещен в следственный изолятор. Вскоре заместитель генерального прокурора Беларуси постановил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры Азербайджана о выдаче гражданина Российской Федерации и Государства Израиль, популярного блогера Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по ст. 281.2 и ст. 318.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. 26 января Минский городской суд оставил в силе решение Генпрокуратуры. Верховный суд Беларуси 7 февраля также оставил без удовлетворения жалобу блогера на решение о его выдаче Баку.

Вечером 7 февраля экстрадированный из Минска в Баку российско-израильский блогер Александр Лапшин прибыл в аэропорт специальным рейсом в наручниках и в сопровождении двух сотрудников Службы госбезопасности республики. Лапшина встретила группа журналистов. Сам блогер никак не прокомментировал свою экстрадицию. Он этапирован в следственный изолятор №1 Пенитенциарной службы министерства юстиции Азербайджана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ