ВИДЕО — Белорусский участник форума в Арцахе: Выдача Лапшина Баку плохо отразилась на международном имидже Минска

0
0

ВИДЕО - Белорусский участник форума в Арцахе: Выдача Лапшина Баку плохо отразилась на международном имидже Минска

Экстрадиция российско-израильского блогера Александра Лапшина по запросу Баку очень плохо отразилась на международном имидже Беларуси. Об этом заявил в беседе с журналистами белорусский фрилансер, блогер Александр Гойшик, участвующий в международном форуме блогеров в Арцахе.

По словам блогера, официальный Минск проиграл со всех сторон, так как никакой преференции от данной сделки ему не было предоставлено, даже в виде азербайджанской нефти.

«Я сам путешественник и знаю, как плохо становиться разменной монетой в подобной политической игре. К сожалению, эта игра очень плохо отразилась на международном имидже Беларуси. Она показала, что в этом не было никого смысла, никакой нефти мы не получили и мы со всех сторон потерпели поражение. Белорусы однозначно были против такого решения власти», – подчеркнул Гойшик.

Далее блогер отметил, что это уже его третий визит в Арцах. Впервые он побывал там 10 лет назад, а в прошлом году он писал в этой стране статью во время военных действий в ходе апрельского обострения карабахского конфликта.

«Очень приятно видеть, что несмотря на все политические и военные сложности, а также на то, что страна не признана и находится фактически в военном положении, Арцах развивается. Очень хотелось бы, чтобы такие путешественники как я могли спокойно приезжать к вам», – сказал Александр Гойшик.

Напомним, что 15 декабря 2016 года стало известно о том, что российско-израильского блогера и путешественника Александра Лапшина задержали в столице Беларуси по запросу Азербайджана по статье «публичные призывы, направленные против государства». 7 февраля 2017 года блогера доставили в Баку спецрейсом. Он был этапирован в следственный изолятор №1 Пенитенциарной службы министерства юстиции Азербайджана.

Отмечалось, что блогер ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о бакинских трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха).

Лапшин еще в 2011 году назвал этот «черный список» МИД пустой бутафорией и предупредил, что спокойно посетит Азербайджан тогда, когда ему это будет нужно. Со времени внесения его имени в список он посетил Азербайджан дважды – в 2012 и в июне 2016.

В частности, он сообщил о некоторых нюансах морально устаревшей системы работы пограничной службы Азербайджана, базы данных которой не функционируют в режиме онлайн и обмен данными между различными пунктами пересечения границ осуществляется, по сути, в «ручном» режиме, что и сыграло на руку Лапшину. Иронизируя, Лапшин отмечал, что у него не укладывается в голове, что «целое азербайджанское государство ведет борьбу с каким-то там блогером». Он также пообещал в 2017 году вновь посетить Азербайджан, власти которого с колоссальной долей вероятности опять «профукают» этот приезд.

Кроме того, он писал, что все больше разочаровывается страной под названием Азербайджан, «попавшей в руки бездарностей, порочащих не только имидж страны, но и память собственных погибших».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ