Дикие шимпанзе в Уганде живут 30 лет – вдвое дольше, чем другие популяции

    9

     Дикие шимпанзе в Уганде живут 30 лет – вдвое дольше, чем другие популяции

    Исследование американских ученых выявило необычайно высокую продолжительность жизни среди диких шимпанзе.

    Изучение большой популяции шимпанзе в Национальном парке Кибале в Уганде показало, что в правильных экологических условиях наши близкие предки-приматы могут очень долго жить.

    Ученые наблюдали за шимпанзе в Парке на протяжении 20 лет. Они определили, что в среднем жизнь шимпанзе здесь составляет 33 года – это почти в два раза больше, чем в других подобных популяциях. Для определения этого возраста ученые взяли данные о продолжительности жизни 306 шимпанзе.

    «Наше исследование показывает, как экологические факторы, включая разнообразие в ресурсах питания и уровни хищничества, способны влиять на продолжительность жизни среди диких популяций шимпанзе, – говорит Брайан Вуд, профессор антропологии в Йельском университете, главный автор работы. – Работа также позволяет изучить эволюцию человеческой жизни, давая нам зацепки об условиях, которые могли изменить уровни смертности среди наших ранних человекообразных популяций».

    Шимпанзе нгого, обитающим в центре Национального парка, помогли правильные экологические условия, отмечают ученые. Местные леса обеспечивают нгого относительно постоянным обилием припасов, высокоэнергичной и питательной едой, включая легко усваиваемые финики. Этой едой шимпанзе питается почти все время, что позволяет избежать голода и укрепить здоровье во время болезней.

    Помимо этого, в Парке практически отсутствуют такие хищные животные, как леопарды, а значит, уровень хищничества здесь не представляет угрозы для шимпанзе. Находки ученых важны для понимания эволюции жизни шимпанзе и ранних предков человека.


    Загрузка...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ