В Кирове «реанимируют» строительство завода «Росплазма»

0
8

 В Кирове «реанимируют» строительство завода «Росплазма»

Начавшееся в Кирове в далеком 2005 году строительство завода по переработке плазмы крови и завершившееся в 2009-м открытием уголовного дела, решено возобновить.

Вкратце напомним предысторию. В 2005 году немецкая компания выиграла тендер на постройку крупного предприятия по выпуску медицинских препаратов, цена которого превысила 7 миллиардов рублей. Однако уже в 2009 году, когда немцы освоили почти половину суммы, встал вопрос о дофинасировании, а со стороны заказчика возникли претензии к уже выполненным работам. В итоге все это переросло в уголовное дело по огромной финансовой растрате. И вот принято решение объект все же достроить.

Учреждена новая компания «Киров Плазма», в состав которой вошли итальянцы. Иностранная компания получила четверть акций, а оставшиеся три четверти поделили между собой российские учредители. Итальянцы обязуются поставить оборудование и технологии производства, также на их предприятиях будет стажироваться будущий персонал «Киров Плазмы». Планируется, что к концу года будет завершен проект, а после этого начнутся работы. На новом заводе рассчитывают перерабатывать около 600 тонн плазмы в год, что даст возможность полностью избавиться от импорта альбумина, иммуноглобулина и факторов свертывания крови VIII и IX.

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ