В Ставропольской епархии начинается реализация долгосрочной программы по профилактике подростковых суицидов

5

В Ставропольской епархии начинается реализация долгосрочной программы по профилактике подростковых суицидов. Программа будет включать в себя проведение круглых столов, лекций в средних и высших образовательных учреждениях, подготовка специальных тематических информационных передач на епархиальной телестудии «Град Креста», общение православной молодежи с участниками соответствующих специфических групп в социальных сетях и многое другое. К реализации проекта будут привлекаться профессиональные психологи, педагоги, сотрудники правоохранительных органов, журналисты, сообщает «Православие.ру».

«Подростковые суициды – это наша общая боль. Профилактика суицидов – это совместная задача, как Церкви, так и государства – прокомментировал ситуацию митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. – Отделы епархии подготовили цикл мероприятий просветительского характера, которые пройдут в учебных заведениях, в социальных сетях, в научном сообществе. Мы получили поддержку в реализации нашего проекта со стороны Правительства края, Общественного совета при ГУВД, членом которого я являюсь. Только объединив усилия, мы сможем что-то изменить. Одной из главных причин самоубийств является отсутствие духовного стержня, знаний о вечной жизни и, самое важное, – знание о любви Божией к человеку. Нас могут не любить в школе, не понимать дома, отвергать на улице, но мы всегда можем быть уверены, что нас любит Господь, который принимает нас такими, какие мы есть, со всеми нашими немощами и недостатками».

18 марта в рамках проекта состоялось собрание представителей родительских комитетов классов 25 гимназии г. Ставрополя. Беседу посвятили явлению «групп смерти» в социальных сетях. Перед собравшимися выступили представители краевой Думы, правоохранительных органов, психологи и психотерапевты. Ставропольскую духовную семинарию представил проректор по учебной работе СтДС игумен Алексий (Смирнов), который духовно окормляет гимназию и является ее выпускником. С основным докладом «Феномен «Групп смерти» Вконтакте» выступил студент 2 курса СтДС Николай Баркар.

22 марта в МБОУ Гимназия № 25 состоялось заседание политического клуба старшеклассников на тему «Я выбираю жизнь». Гимназисты захотели обсудить проблему экстремизма в социальных сетях. Гостями клуба и участниками дискуссии стали проректор по учебной работе Ставропольской духовной семинарии игумен Алексий (Смирнов) и заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Ставропольскому краю, подполковник полиции Светлана Коновалова.

Кроме того, 25 марта в селе Кочубеевском состоялось заседание районного университета педагогических знаний для родителей. С докладом о причинах подростковых суицидов выступил руководитель миссионерского епархиального отдела священник Антоний Скрынников.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ