Европарламент озаботился защитой гомосексуалистов в Чечне

7

Председатель Европейского парламента Антонио Таяни открыл пленарное заседание в Страсбурге сообщением об обеспокоенности в связи с информацией о преследованиях и пытках гомосексуалистов в Чеченской Республике. Он отметил, что необходимо получить разъяснения от чеченских властей.

«Мы подтверждаем, что Европейский парламент решительно осуждает любую форму преследований и дискриминации в отношении лиц в связи с их сексуальной ориентацией, расовой, религиозной и политической принадлежностью. Это относится ко всему Европейскому Союзу, но мы также защищаем наши ценности за пределами границ нашего союза», — заявил глава Европарламента.

Ранее «Новая газета» опубликовала материал о том, что в Чечне задержано около 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме, и, кроме того, убиты как минимум три человека. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг эту информацию, отметив, что «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают достоверной информацией о якобы имеющем место преследовании в Чечне гомосексуалистов. «Мы не знаем, насколько эта информация соответствует действительности. Безусловно, есть публикации, и органы внутренних дел будут проверять», — сказал Песков.

5 апреля с призывом провести расследование информации о преследовании гомосексуалистов в Чечне выступила международная правозащитная организация Amnesty International. «Amnesty International требует от главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, и.о. главы Следственного управления СК по Чечне Сергея Соколова и уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой немедленно расследовать сообщения о похищениях, пытках и убийствах гомосексуалов в Чечне», — говорится в заявлении организации.

Совет по правам человека при главе Чечни сообщил, что проанализировал сведения о преследовании гомосексуалистов в республике и не нашел им «даже косвенного подтверждения». «Внимательно изучив статью «Убийство чести», а также проанализировав поступающую информацию и встретившись с источниками информации, члены Совета не нашли даже косвенного подтверждения упомянутым в статье якобы фактам», — говорится в заявлении Совета. В Совете заявляют, что автор статьи основывался на домыслах и недостоверных сведениях, а причины для её написания «не имеют ничего общего с общепринятыми нормами профессиональной журналистской деятельности» и являются провокацией.

Проверку информации о преследованиях гомосексуалистов также проводил Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Омбудсмен назвал информацию недостоверной и счел ее попыткой опорочить республику. «Если автор знает пострадавших чеченских мужчин с нетрадиционной ориентацией, то пусть передаст имеющуюся информацию правоохранительным органам. Не сомневаюсь, что за такое оскорбление они или их родственники сами найдут автора и призовут ее к ответу за столь унизительное оскорбление», — сказал омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что к ней не поступало обращений о преследовании представителей гомосексуалиство в Чечне.

По материалам «Интерфакса»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ