На Ставрополье готовятся к борьбе с саранчой

2

На еженедельном рабочем совещании в правительстве Ставропольского края под председательством губернатора Владимира Владимирова рассмотрен ход весенних полевых работ. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

По информации первого заместителя председателя правительства Николая Великданя, на полях края засеяно свыше 450 тысяч гектаров яровых культур, что составляет почти половину от запланированного на весну.

Также ведётся химическая обработка посевов озимых культур. Всего для защиты от болезней и вредителей предстоит обработать свыше 1,5 миллиона гектаров сельхозугодий. В этой работе задействовано 28 единиц авиационной и около 300 единиц наземной техники.

Как прозвучало, в крае также проведено обследование 50 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель на предмет выявления саранчовых вредителей. В настоящее время угроза появления саранчи установлена в Нефтекумском и Арзгирском районах. Препараты для борьбы с ней в крае имеются, кроме того, проводится работа по привлечению внебюджетных средств для дополнительных мероприятий по уничтожению саранчи, отметил Великдань.

Саранча и так называемые кобылки вместе составляют единое надсемейство — саранчовые. Это первая по своей многочисленности группа, принадлежащая к отряду прямокрылых насекомых. Взрослая саранча за день съедает растительность, по массе равную собственному телу. На протяжении жизни она может уничтожить больше трехсот грамм зелёной массы. Потомство, оставленное одной самкой саранчи, в течение одного лета съедает количество корма, достаточного для пропитания двух овец. Стаи вредителя за несколько часов могут уничтожить около тысячи гектаров посевов.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ