Предвыборная агитация во Франции вызвала бурю в Азербайджане

0
11

Предвыборная агитация во Франции вызвала бурю в Азербайджане

До голосования в первом туре на выборах главы Французской Республики остался лишь день, однако всю последнюю неделю мне, иностранке, предвыборная суета так и не бросилась в глаза. На улицах Гренобля – центра департамента Изер на юго-востоке страны — о предстоящем важном событии напоминают лишь нечастые постеры с фотографиями кандидатов – всех 11 сразу — на специально отведенном для этого стенде рядом с избирательными участками. К концу кампании постеры почти везде разодраны, а лица кандидатов разукрашены неизвестными «художниками», причем лидерство тут явно удерживает Марин Ле Пен, которой чаще всего пририсовывают усы.

ПО СЛОВАМ ПРОЖИВАЮЩИХ ЗДЕСЬ АРМЯН, НЫНЕШНЯЯ КАМПАНИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ низким уровнем доверия ко всем кандидатам. Впрочем, это не мешает избирателям трепетно относиться к выполнению гражданского долга: так, они готовы простоять несколько часов в очереди в жандармерию, чтобы получить купон на право голосовать по месту не постоянного проживания, а актуального пребывания. Да и уличное спокойствие, конечно же, не главный критерий: весьма активно идет агиткампания по телевидению, столь же интенсивны встречи кандидатов с избирателями, которые подробно освещаются в прессе. Довольно интересным и живым показался мне, к примеру, формат телепередачи под названием «15 минут, чтобы убедить», в ходе которой каждый из кандидатов в течение четверти часа по очереди отвечает на вопросы двух ведущих на самые актуальные темы.

Между тем выборы президента в одной из ведущих стран Евросоюза неожиданно стали причиной большого беспокойства в Азербайджане. Произошло это после того, как основные претенденты на победу выступили не только с традиционными заявлениями по теме Геноцида армян, но и по вопросу Арцаха, что можно считать новшеством в предвыборных процессах. Поскольку Франция давно признала Геноцид, обещания о криминализации отрицания, процесс которого пока остается незавершенным, звучат естественно, а вот высказывания по карабахскому вопросу оказались весьма смелыми даже с учетом предвыборной борьбы и стремления заполучить голоса избирателей армянского происхождения. По всей вероятности, масла в огонь подлили заявления о том, что община решила не поддерживать конкретного кандидата и голосование будет свободным. И хотя общеизвестно, что такого рода обещания впоследствии выполняются крайне редко, заявления Франсуа Фийона и Марин Ле Пен прозвучали для Баку громом среди ясного неба и вызвали там нешуточную панику.

ВНАЧАЛЕ ПОД ОГНЕМ КРИТИКИ ОКАЗАЛСЯ РЕСПУБЛИКАНЕЦ ФИЙОН, КОТОРЫЙ в интервью Nouvelles d’Armenie всего лишь констатировал: «В апреле 2016 года вновь вспыхнул конфликт на Южном Кавказе. В условиях безразличия со стороны мировой общественности Азербайджан попытался силой отобрать Карабах». И продолжил, опять-таки излагая давно известные факты: «Не стоит забывать, что ситуация в Карабахе возникла из-за Сталина, который в 1921 году отделил его от Армении в пользу Азербайджана. Сейчас нет иного пути, кроме как изыскивать пути мирного и долгосрочного решения». Из Баку тут же посыпался град нелестных эпитетов в адрес одного из фаворитов гонки: его заявления назвали бездумными, поразительными, опасными и лживыми, заявив, что, дескать, мировое сообщество должно поставить вопрос об объективности Франции в качестве сопредседателя Минской группы. Более того, устами азерпроповцев власти Азербайджана фактически рекомендовали своим немногочисленным соотечественникам -гражданам Франции голосовать за Марин Ле Пен, которая, мол, менее проармянская.

Однако лидер Национального фронта также не оправдала лелеемых в Баку надежд, обрушив их буквально на следующий день. Во-первых, она заявила, что считает необходимым широкое признание Геноцида армян всеми странами мира. В Баку это еще как-то пережили бы, но тут Ле Пен, решив, видимо, переплюнуть Фийона, выступила с еще более радикальными заявлениями по Арцаху, отметив в интервью тому же изданию, что лучшим решением конфликта станет воссоединение Карабаха и Армении. И опять-таки указала на очевидные истины, которые редко озвучиваются представителями международного сообщества: «Сложившиеся после распада СССР границы произвольно стали международными границами, но более приемлемым вариантом, чем независимость, стало бы согласие между Арменией и Азербайджаном, которое позволило бы воссоединить Нагорный Карабах с Арменией. На Ближнем Востоке Франции следует восстановить свою лидирующую роль защитника христиан».

Эти слова вызвали в Азербайджане уже настоящую бурю – бакинская пропаганда словно с цепи сорвалась, заполонив сеть шквалом негодующих комментариев. На помощь были срочно призваны штатные клиенты икорной дипломатии, которые принялись страстно заверять в невозможности победы Ле Пен. Кроме того, в Баку начали так активно поднимать вопрос о сопредседательстве Франции в Минской группе, словно все кандидаты уже дружно выполнили собственные обещания.

Одна надежда оставалась у Баку – Эмманюэль Макрон, но и тот подкачал, заявив, что намерен продолжить процесс криминализации отрицания Геноцида. Правда, он ничего не сказал про Арцах, тем не менее в Азербайджане уже воздержались от совета малочисленным сородичам, обладающим правом голоса, голосовать за него. И тем самым обрекли последних терзаться мучительным вопросом: кого же все-таки в Баку предпочитают видеть на посту президента Франции?

ПОВТОРИМСЯ: НАИВНО БЫЛО БЫ ПОЛАГАТЬ, ЧТО ЛЕ ПЕН ИЛИ ФИЙОН В СЛУЧАЕ успеха сдержат обещания, данные в ходе предвыборной кампании, во всяком случае позиция армянских организаций Франции говорит о том, что уроки предыдущих кампаний были учтены. Столь же естественно, что кандидаты, имеющие шансы победить, считают каждый голос, тем более что опросы свидетельствуют о минимальной разнице в предпочтениях избирателей. Голоса самой крупной и влиятельной в Евросоюзе армянской общины в этих условиях могут сыграть существенную роль, отсюда и желание претендентов выглядеть более проармянскими в вопросе Арцаха. Конечно, армяне в дальнейшем могут потребовать от президента выполнения обещания, однако сложно представить, что та же Марин Ле Пен продолжит выступать с позиции воссоединения Армении и Арцаха в качестве главы государства или же Франция существенно изменит свою позицию сопредседателя МГ.

С другой стороны, для Баку подобные заявления могут стать поводом для новой активизации давно лелеемой идеи замены в рядах тройки сопредседателей, что уже вовсю муссируется в СМИ. Какую именно страну видят там в качестве нового сопредседателя, ни для кого не секрет, вот только с учетом происходящих в Турции процессов и их восприятия международным сообществом – той же ОБСЕ – идея выглядит еще более мертворожденной и обреченной, нежели даже раньше.

Так что в Азербайджане зря рвут глотки и клеймят Париж необъективностью – не поможет. Остается разве что вспомнить 2001 год, когда Национальное собрание Франции признало Геноцид армян, и прибегнуть к интимно-радикальным мерам. Например, отказаться от французского белья и парфюма, как публично заявили 16 лет назад наиболее экзальтированные бакинские ханумки от политики. Представляете эффект от публичного отказа первого вице-президента Азербайджана носить трусики известных французских брендов или душиться не менее знаменитыми духами? А если еще и отказаться от ордена Почетного легиона… Но…слабо ведь, госпожа вице-президент Алиева?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ