Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич)

 Этиология

Болезнь Паркинсона встречается почти одинаково у мужчин и женщин. Он развивается большей частью в возрасте 45-60 лет, но может наблюдаться и в гораздо более раннем возрасте. Очень часто существует указание на нервную наследственность; прямой наследственной передачи не наблюдается. Важную роль играют травмы, особенно раздражения периферических нервов, а также старение.

Симптомы

Описаны отдельные случаи, когда болезнь развивалась сразу после какого-нибудь сильного душевного потрясения. Однако обыкновенно наблюдается постепенное начало: сперва в одной верхней конечности, затем в соответственной нижней конечности появляются дрожание и ригидность, которые распространяются в дальнейшем на остальные части тела.

При вполне развившейся болезни картина обыкновенно очень характерна; положение больного в спокойном состоянии, характер его походки настолько своеобразны, что при некоторой опытности можно часто поставить диагноз даже на расстоянии.

Положение в спокойном состоянии типично. Больной, когда он сидит, держит совершенно неподвижно все тело, которое кажется как бы застывшим. Правда, он довольно часто меняет место, не может долго лежать в постели и пересаживается с одного стула на другой; но, как только он уселся, он сейчас же принимает упомянутое застывшее положение. При этом голова слегка опущена на грудь, туловище наклонено вперед, глаза неподвижны; для того, чтобы посмотреть в сторону или назад, больной поворачивается всем телом, держа совершенно неподвижно голову. Лоб наморщен, брови приподняты, рот полуоткрыт; лицо имеет своеобразное выражение.

Эта общая неподвижность или ригидность тела составляет постоянное явление и наблюдается у больных все время. Если, однако, присмотреться к ним поближе, то видно, что их конечности постоянно трясутся. Это трясение, свойственное паркинсоновой болезни, представляет важный симптом, хотя оно и может иногда отсутствовать.

Трясение может существовать в верхних и нижних конечностях; обыкновенно оно преобладает в верхних конечностях и существует на них главным образом в ручных кистях и пальцах. Дрожательные движения бывают медленными (4-7 в секунду) и характеризуются особенно тем, что они существуют в спокойном состоянии. При произвольных движениях трясение большей частью прекращается, так что имеется дело не с интенционным дрожанием. В различных частях тела дрожательные движения повторяются большей частью одинаковое число раз в секунду, т. е. существует явная синхроничность, которая заслуживает внимания. Обыкновенно дрожание отсутствует в голове, но оно может наблюдаться в веках, губах и языке. Дрожание губ может быть иногда очень резко выражено, так что подучается впечатление, как будто больной все время что-то бормочет. Сильнее всего заметно дрожание в ручных кистях. Иногда все пальцы одновременно совершают мелкие движения; чаще в движении находится главным образом большой палец, который медленно и беспрерывно передвигается по ладонной поверхности других пальцев. Ступни, когда больной сидит, касаются пола только пальцами, между тем как пятки через правильные промежутки ударяются об пол. В некоторых случаях наблюдались сгибательные движения мышц бедер и даже спины.

Как уже сказано, трясения может не быть, и поэтому оно имеет менее важное значение, чем ригидность, которая наблюдается всегда. В ригидности мышц легко убедиться уже на основании того, что мышцы плотны наощупь; кроме того при попытках разогнуть ригидную конечность ощущается эластическое противодействие, вроде того, как при трупном окоченении. При осмотре или ощупывании длинная супинирующая мышца образует ясно заметный тяж. Вследствие общей ригидности все суставы находятся в умеренно согнутом положении.

 Ручные кисти представляют иногда совершенно такие же обезображивания как при хроническом ревматизме; обыкновенно большой палец прижат к наружному краю указательного пальца, между тем как последний и прочие пальцы согнуты в пястно-фаланговом сочленении.

Рефлексы нормальны или, скорее, несколько ослаблены. Клонуса стопы или коленной чашки не наблюдается. Все движения медленны и совершаются как бы с большим усилием. Особенно бросается в глаза трудность, с какой больной начинает ходить, когда его заставляют пройтись. Речь медленна и монотонна. Походка чрезвычайно характерна. Больной ходит осторожно, причем туловище наклонено вперед и ноги касаются пола только носками и пальцами. Если во время ходьбы слегка толкнуть больного в спину, то тоже наблюдается прогрессивное ускорение шагов. После толчка в грудь или в бок больной нередко начинает быстро пятиться назад или двигаться в сторону.

Настоящие параличи, не свойственны болезни Паркинсона; существует, строго говоря, только затруднение движений, своего рода парез, связанный с упомянутой мышечной ригидностью, тогда как мышечная сила при исследовании динамометром во многих случаях довольно хорошо сохранена. В застарелых случаях существует, однако значительная мышечная слабость, которая с течением времени усиливается.

Объективных расстройств чувствительности никогда не наблюдается. Но больные часто жалуются на ломоту в конечностях, которая может задолго предшествовать ригидности и трясению, на болезненную разбитость и, особенно на постоянное ощущение жара во всем теле, вследствие чего больные ночью постоянно сбрасывает с себя одеяло и стараются легко одеваться даже зимой. У некоторых наблюдается сильная потливость.

Отсутствие трофических расстройств тоже является правилом. Электрическая возбудимость мышц и нервов нормальна. Очень редко бывают апоплектиформные или эпилептиформные приступы.

Ито касается психики больных, то умственные способности и память остаются обыкновенно нормальными, но замечается резкая апатичность и равнодушие ко всему окружающему. Иногда впрочем, наблюдаются психические расстройства, например бред подозрительности, меланхолия и т. п.

Течение и клинические разновидности

Течение болезни хроническое. Больной остается в одном и том же состоянии 15-20 лет и более, и если и наблюдаются какие-нибудь перемены, то лишь очень незначительные. Впрочем, под конец болезни слабость сильно прогрессирует, так что больной бывает уже прикован к постели. В это время могут развиться пролежни и общее исхудание. В конце концов, больные погибают, нередко от какой-нибудь присоединившейся болезни.

Клиническая картина может представлять некоторые отклонения от описанной выше. Так, иногда двигательные расстройства ограничиваются одной конечностью или одной половиной тела, т. е. существует как бы моноплегическая или гемиплегическая форма. В других случаях наблюдается не полусогнутое, а полуразогнутое положение конечностей. Наконец, встречаются невыраженные формы, причем чаще всего отсутствует дрожание.

Диагноз

В типичных случаях очень легко поставить диагноз. Некоторые затруднения могут представлять только невыраженные формы.

Прогноз

Прогноз при болезни Паркинсона неблагоприятен, так как она неизлечима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *