Анар Мамедли: Я полностью поддерживаю процесс мирного урегулирования между Арменией и Азербайджаном

2

Анар Мамедли: Я полностью поддерживаю процесс мирного урегулирования между Арменией и Азербайджаном

«Я полностью поддерживаю процесс мирного урегулирования между Арменией и Азербайджаном. Что же касается „Платформы мира”, у меня нет четкой информации об этом.

Подобного рода платформа должна создаваться на базе реальных организаций гражданского общества, реальной воли и реальных интересов. В подобных случаях имитация неуместна», – заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am в Страсбурге азербайджанский правозащитник, лауреат премии им. Вацлава Гавела в области прав человека Анар Мамедли, коснувшись созданной в Баку так называемой «Платформы для мира между Арменией и Азербайджаном».

В ответ на вопрос, окажет ли создание реальной платформы, состоящей из представителей гражданского общества, содействие мирному урегулированию карабахской проблемы, Анар Мамедли отметил, что это в теории, а в реальности создание такой платформы может гарантироваться, если в стране будет реальный диалог между реальным гражданским обществом и властями.

«В моей стране, когда у меня нет гарантий касательно своей деятельности, независимо от того, какой сферы она касается – мирный процесс, права человека, мониторинг выборов, мы не будем вмешиваться в какую-либо деятельность. В подобной политической, правой обстановке, считаю, я скажу от имени своей страны, очень трудно объявлять о подобной инициативе. В первую очередь, очень важно, чтобы в нашей стране сформировался диалог между реальными организациями гражданского общества и властями», – сказал Анар Мамедли.

«В ответ на вопрос, нет ли возможности начать с подготовки общества к мирному решению, Анар Мамедли указал, что, к сожалению, ситуация вокруг данных вопросов в Азербайджане очень сложная. «Если ты в Азербайджане независим, представляешь альтернативу, критику, очень просто начать против тебя кампанию шантажа – с прикреплением таких ярлыков, как „проармянский”, „враг народа”», – пояснил он.
«По моему восприятию, реальный мирный процесс возможен лишь при наличии устойчивого внутреннего диалога между властями и гражданским обществом. Если мы не можем озвучивать волнующие нас вопросы по телевидению, во время встреч с членами правительства, как мы можем говорить о наших внешнеполитических проблемах, а внешнеполитическом диалоге? Для меня это невероятно, нереально.

Я всегда отмечаю – без избранного демократическим путем парламента сложно регистрировать какие-либо достижения. Если в парламенте нет национальной представленности, национальных голосов, как можно инициировать какое-либо мирное соглашение, какие-либо компромиссы? Это очень серьезные шаги, а для серьезных шагов очень важно наличие внутренней демократии. Я так считаю», – сказал Анар Мамедли.
Отвечая на вопрос, как он может прокомментировать то, что в Азербайджане власти часто связывают плохую ситуацию с правами человека, гражданским обществом с нерегулированностью карабахского конфликта, собеседник Panorama.am указал, что данное «объяснение» некоторыми чиновниками используется, но оно не является нормальным и обоснованным.

Анар Мамедли отметил также, что в Азербайджане в течение многих лет были организации, которые проводили большую работу с беженцами, переселенцами, сотрудничали с международными организациями, однако после недавних преследований они тоже прекратили свою деятельность.

Анар Мамедли руководит Центром мониторинга выборов и обучения демократии, который, начиная с 2011 года, проводил независимое наблюдение за выборами в Азербайджане. Центр также наблюдал за последними президентскими выборами, состоявшимися 9 октября 2013 года, в ходе которых были отмечены многочисленные нарушения и подлоги на стадии подсчета голосов. В конце октября 2013 года Генпрокуратура Азербайджана возбудило уголовное дело и провела первые следственные мероприятия в отношении ЦМВОД. В декабре 2013 года Анар Мамедли был арестован. Его освободили лишь в марте 2016 года по амнистии.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ