Сирия: Турция проиграла, курды проигрывают… подождем, чтобы увидеть победителей

Исследование и сопоставление материалов и публикаций курдских, турецких, американских и европейских источников с сообщениями, периодически поступающими из России по официальным или даже околоофициальным каналам, невольно наводят на довольно необычную гипотезу или версию. Ведь принято считать, что, к примеру, США и Россия почти везде сталкиваются, и чуть ли не по всем вопросам, за исключением ситуации с урегулированием Арцахской проблемы, где формат сопредседательства в Минской группе (МГ) ОБСЕ как бы накладывает на Вашингтон и Москву особые обязательства. Из которых наиприоритетнейшее – представить конфликтующим сторонам видимость того, что между США и Россией, как сопредседателями МГ ОБСЕ, по Арцаху якобы нет противоречий и обе сверхдержавы по Арцаху стремятся к одному и тому же результату, главным компонентом которого является императив «всё надо делать исключительно мирным путём». Однако изучение и классификация информсообщений второй половины марта и апреля 2017 г. из Сирии убеждает в том, что есть ещё один полувиртуальный вопрос международной политики, в котором Россия и США действуют то ли согласованно, то ли же – не мешая друг другу, и этот вопрос – сирийские курды и их «отношения» с Турцией.

Информационных поводов к тому, чтобы вернуть наше внимание к Курдскому вопросу, было более чем достаточно. Думаю, что все перипетии, в которых мир наглядно увидел жёсткое столкновение интересов Москвы и Анкары вокруг сирийских курдов, подробно описывать нет необходимости. Но как-то вкратце упомянуть всё же следует. Провальные переговоры турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана 10 марта в Москве с российским коллегой Владимиром Путиным, когда Россия просто не ответила туркам на их требования закрыть представительство курдо-сирийской партии «Демократический союз» (PYD) в российской столице – это, естественно, первая фаза наиновейшего обострения русско-турецких отношений, и конкретно по Сирии, и вообще, в целом. Потому что, как на протяжении марта-апреля отмечали практически все ведущие мировые СМИ, в том числе и российские с турецкими, Анкара отмечалась враждебными заявлениями и актами и по российскому Крыму, и по судоходству в Чёрном море, и по вопросам торговли с РФ, и т.д., и т.п. Многократно и самые различные силы и аналитические центры мира – причём и в самой Турции, после всего этого всерьёз говорили даже о вероятности эскалации конфронтации, причём похуже, чем после сбитого в 2015 г. российского Су-24. Впрочем, мы же все понимаем, что «ошибка» российских Военно-космических сил (ВКС) под сирийским Эль-Бабом 9 февраля 2017 г., когда российские бомбардировщики «отутюжили» турок, была сродни той «ошибке» турок, когда они уничтожали С-24, а затем и спасательный вертолёт Ми-8, вылетавший на поиски сбитых российских пилотов…

То есть, ситуация и без марта-апреля текущего года внушала, что и Москва, и Анкара просто делали и делают вид, что между ними «нет проблем», на деле Турция в Астанинском процессе «работает» проводником политики США и Израиля по Сирии, но, в свою очередь, та же Турция – «телефон» для России, чтобы передавать США и Израилю список «набора красных линий», которые в Сирии выстроили во имя проведения своей линии два других участника Астанинского процесса – т.е. Россия и Иран. Казалось бы, в этом абзаце описывается общая геостратегическая ситуация и расклад сил по Сирии, и встаёт вопрос: при чём тут сирийские курды и где тут – место сирийских курдов? Исследования показывают – курды и к месту, и ко времени. Ещё раз вспомним приезд Эрдогана в Кремль. Турецкий лидер ещё на пресс-конференции обмолвился: ликвидация одной террористической группировки («Исламское государство», ИГ) с помощью другой (курдские «Отряды народной самообороны», YPG – боевое крыло PYD) невозможна. Позже турецкие СМИ написали, что Эрдоган требовал от Путина отказаться от поддержки курдов, воюющих на стороне Башара аль-Асада и в качестве награды рассчитывающих создать своё автономное государство «Курдистан» на севере Сирии, и именно вдоль сирийско-турецкой границы. Однако . Более того, в середине марта стало известно, что представители курдских боевых формирований заключили соглашение с российскими специалистами об обучении своих войск «современным навыкам ведения войны». По словам представителей YPG, уже к середине 2017 г. за счёт подготовки новых бойцов численность курдской армии достигнет 100 тыс. человек (по данным британского Reuters, в конце 2016 г. в YPG было около 60 тыс. бойцов.) Эту информацию наглядно подтверждают . В свою очередь, . «Это способствовало бы восстановлению мира на севере страны», — заявил тогда глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

И, хотя Кремль ничего не комментировал, Эрдогану всё стало ясно и без лишних слов. Заявления российских политиков и действия российских военных в Анкаре восприняли как «нож в спину Турции», считающей курдов своим главным врагом и затеявшей операцию «Щит Евфрата» явно не только ради победы над ИГ. Реакция турецкой стороны не заставила себя ждать. В среду 23 марта в МИД Турции из-за убийства курдским снайпером турецкого солдата был вызван временный поверенный в делах России Сергей Панов. Надо сказать, что турки и курды с завидным постоянством убивают друг друга, и прежде такие случаи никогда не использовались в качестве повода российских дипломатов. Но сейчас, по всей видимости, накипело. Кроме того, турецкий МИД официально потребовал от Панова немедленно закрыть офис курдского PYD в Москве, хотя российская сторона официально никогда не подтверждала сам факт его существования, но и не опровергала своих связей и диалога с этой партией, в частности, с её лидером Салехом Муслимом. Эрдоган организовал неприбытие представителей «сирийской оппозиции», контролирующейся Анкарой, на третий раунд переговоров в Астану. Тогда-то и в российских СМИ подчеркнули: «, всерьёз рассчитывавшего, что Астана сможет стать реальной альтернативой Женеве. Никакого прорыва по Сирии в казахской столице достигнуто не было». И были выдвинуты предположения, почему это так происходит – в силу малообъяснимой зацикленности президента России на фигуре Эрдогана: «Когда отношения между странами диктуются не взаимными интересами и правовыми составляющими, а , любые прогнозы — дело бесперспективное, ибо всё держится на эмоциях. Сбили самолёт или, как сейчас, убили турецкого солдата, — и всё, понеслось… Пока Владимир Путин делает вид, что ничего серьёзного в отношениях России и Турции не происходит. Но всем очевидно — обоюдными стараниями костёр уже сложён. Поджечь его, спровоцировав очередной разрыв, сейчас может любая мелочь». Были и более яркие определения: .

Армянская общественность, почти на 100% уверен, удивится, если узнает, что в середине апреля, причём и в Турции, и в США, на полном серьёзе говорили, что Россия и Турция «на грани войны» — понятное дело, что – в Сирии. Правда, в конце этой формулировки ставился вопросительный знак. Предложу публичные мнения только двух турецких обозревателей — Дженка Башламыша (Cenk Başlamış) и Хакана Аксайя (Hakan Aksay), но заверяю: и другие турки удивляли не менее трагичными и почти что паническими прогнозами. А «жалобы» на «непонятность» Путина и молчание официальной Москвы публиковались даже в ведущей турецкой газете «Hürriyet» (27.03.2017 г.). И главный пункт – это сирийские курды: «Не только США, союзник Турции по НАТО, но и Россия, привилегированный партнёр Турции, не внемлет предупреждениям президента Эрдогана по поводу курдской Партии «Демократический союз» (PYD) — Отрядов народной самообороны (YPG)…». И все откровенно …выругивали администрацию Эрдогана, отмечая, что турецкий президент и его окружение абсолютно не научились «слышать и понимать» тонкость российских предупреждений. «То, что Турция, введя пошлину на российскую пшеницу, пошла на введение запрета на практике, а недавно поддержала ракетный удар США по Сирии, — события, которые крайне разозлили Москву, — констатировал Башламыш. — Россия в действительности пытается помешать Эрдогану присоединиться к лагерю Трампа». Ещё больше испугало турок решение (11 апреля) об отмене чартерных рейсов из РФ в Турцию. «, — исповедовался Хакан Аксай. — Возможно, Даже если вы в полной мере не поняли, не придали значения, забыли заявления Кремля после 24 ноября 2015 г., «случайный» удар по турецким объектам, когда в ходе сотрудничества в Сирии Анкара стала своенравничать, , эти сигналы были даны. Будет продолжение…».

Что ж, естественно, что удары США по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс – они не были связаны с Курдским вопросом в Сирии. Но были косвенной реакцией на то, что… «столицу халифата ИГ» в Эр-Ракке по согласованию окружали …отряды курдской YPG, т.е., в сущности, пешмерга партии PYD, столь ненавистной для Турции, и… ещё отряды курдской YPG, но уже те, которые (по внутреннему курдскому согласованию) входят в состав так называемых «Сирийских демократических сил» (СДС), сколоченных и опекаемых спецслужбами США и Израиля. Ведь в Африне, и значит – также в провинции Идлиб, в Эр-Ракке, Хассеке, Дэйр-эз-Зоре, Айн-эль-Арабе, Рас-аль-Айне и других ключевых местах северной Сирии, и люди Салеха Муслима, и даже курды, сотрудничающие с США, весьма тесно сближены с армией Башара аль-Асада. Кто этим может быть недоволен? – конечно же, помимо Турции, ещё США и Израиль. Вспоминаем лже-химатаку в Хан-Шейхуне и тут же зазвучавшие угрозы и требования Дональда Трампа, израильского премьера Беньямина Нетаньяху и того же Эрдогана о необходимости свержения законного президента Сирии. Кого устраивает та или иная нейтрализация курдского фактора во внутрисирийских раскладах? – конечно же, Россию и Иран, для которых сирийские курды как союзники (пусть и временные) президента Башара аль-Асада сберегают и время, и силы, ну и финансы, разумеется. Так что сирийские курды «всегда причём», и в феврале (а они тогда всерьёз угрожали взять Эль-Баб раньше, чем турки…), и в марте, и в апреле. Главный вывод, к которому пришли турецкие эксперты в марте-апреле – «».

Ещё кое-какие цитаты от Хакана Аксайя: «, что бы ни говорилось, . В Сирии несколько месяцев так или иначе наблюдалось сотрудничество (с некоторых точек зрения даже успешное и в целом полезное для Турции). Затем проблемы участились. Россию обеспокоило, что Турция ведёт себя так, словно вовсе не собирается выходить из Сирии, и действует по своему усмотрению. Своими сигналами Россия дала понять, что желает вывода ВС Турции из Сирии. Но у Анкары была необыкновенная уверенность в себе, и никто не мог её остановить. А ещё у Анкары была склонность к такому хитрому манёвру, как «продвинуться вперёд с помощью Вашингтона там, где невозможно договориться с Москвой». С помощью тех самых американцев, которые (припоминаете?) , не выдают Гюлена, да ещё и посадили в тюрьму Зарраба (турецкий бизнесмен, арестованный во Флориде по обвинению в финансовых операциях в обход антииранских санкций США — .). Турция вошла в Сирию благодаря разрешению России и на протяжении 7 месяцев в целом действовала в координации с ней. В результате, хотя она не смогла скрыть желания начать новые операции, даже если Москва не захочет этого». Турок сокрушается по поводу того, что в Анкаре никак не могут «правильно прочитать» намёки Москвы, и возвращаясь к запрету на чартерные рейсы из РФ в Турцию, он заключает: «Москва таким образом сделала шаг. Сейчас молчит. Наблюдает за Анкарой. Ждёт шагов турецкой стороны. Если Анкара не сделает шаги или «ожидаемые шаги»… Москва сделает второй шаг… Могут последовать и другие шаги».

Ещё более выпукло серьёзность угрозы эскалации конфликтности в отношениях России и Турции показывает негласный центр формирования стратегии США в мире – «Atlantic Council» (пресловутый Атлантический совет США). Его эксперт Аарон Штайн (Aaron Stein) даже опубликовал в конце марта обширную статью («Как Россия победила Турцию в Сирии») на тему «острых стрел» между тандемом Россия-сирийские курды и Турцией. Конечно, пересказывать весь материал не имеет смысла. Но кое-что придётся донести до армянской общественности Армении и Диаспоры, чтобы мы все на общенациональном уровне попытались запомнить и осознать основные черты текущего геополитического момента по линии Армения (Арцах)-Сирия-курды. Вот что пишет мистер Штайн: «Автор статьи изучал военные действия турок, курдов, американцев и русских в северной части Алеппо в период с июля 2014 по март 2017 гг. Собранные им данные указывают на то, что , которая проводилась за пределами Турции на сирийской территории. , и неоднократно демонстрировала свою способность задействовать силы самообороны сирийских курдов (YPG) в качестве контр-эскалационного средства, сводя на нет все турецкие попытки восстановить рычаги воздействия на Москву. Такая динамика стала характерной чертой сирийского конфликта после начала российской военной интервенции». После же инцидента с Су-24 Россия сосредоточила свои усилия на том, чтобы отрезать Анкару от Алеппо. «По словам специалиста по России Майкла Кофмана (Michael Kofman), Россия решила сама «сформировать состав сирийской боевой оппозиции на местах, ». В конце ноября русские расширили зону нанесения авиаударов, включив в неё коридор Азаз-Алеппо. Эти авиаудары дали сразу три результата: 1) турецкие ВВС лишились возможности совершать боевые вылеты, а русские стали наносить удары в этом районе как составная часть антиигиловской коалиции; 2) для блокирования очага сопротивления в Манбидже; 3) российская авиация и курдские отряды самообороны выдавили Анкару из северной части Алеппо. В начале февраля 2016 г. все три взаимосвязанные цели были достигнуты, когда в течение 10 дней был перерезан турецкий путь снабжения от Азаза до Алеппо, а курды выдвинулись вперед и взяли авиабазу Минаг и Тель-Рифат. Только после выполнения этих задач Россия 16 февраля 2016 г. согласилась на прекращение огня»…

Я надеюсь, что все читатели обратили внимание на то, что американский эксперт Штайн косвенно также признался: у США и Турции всегда был и остаётся , который сорвали именно Россия и Иран, хотя в материале американца нет ни слова о роли Ирана в Сирии, и в том числе и в плане сирийских курдов. Хотя если углубляться в курдские и иранские источники, да ещё вспомнить о роли военных советников Ирана из КСИР при освобождении Алеппо, то подобный вывод – о том, что Иран «замыкает треугольник» с участием России и сирийских курдов в северной Сирии, — напрашивается сам собой. Но вернусь к Штайну: «14 августа [2016 г.] «Сирийские демократические силы» взяли Манбидж. Это вызвало у Анкары беспокойство, так как данная группировка могла продолжить продвижение на Джераблус и Эль-Баб. Захватив последний, курды замкнули бы свою территорию вдоль турецко-сирийской границы. 24 августа турецкие войска перешли границу, не встретив серьёзного сопротивления. Об этой операции отзывались презрительно, говоря, что Турция променяла Алеппо на Эль-Баб. Но , поскольку они старались сделать всё, чтобы Анкара не создала угрозу их главным интересам в Алеппо. Москва также продолжала использовать отряды YPG в качестве контр-эскалационного средства против Турции. Первый инцидент произошёл в середине октября, когда турецкие вооружённые силы и их ставленники вступили в бой с курдскими отрядами южнее Тель-Рифата, находящегося в 25 км к западу от Эль-Баба. Затем 24 ноября , скорее всего, оказывавший поддержку сирийским вооружённым силам или взаимодействующему с ними ополчению, нанёс удар по турецким войскам, в результате которого погибли трое военнослужащих. На следующий день президент Эрдоган поговорил с Путиным по телефону, а министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу 26 ноября посетил Тегеран. Боевые действия в этом районе пошли на убыль в тот день, когда Эрдоган побеседовал с Путиным. Вскоре после этого и начал действовать в качестве буфера».

Ну, наконец-то – лёд тронулся, господа присяжные заседатели, как пишет классическая литература: США признали, насколько активен КСИР Ирана в северной Сирии, причём с курдской стороны. Ибо авиапарк беспилотной авиации Ирана, извините – это из состава КСИР, а не «конституционных» иранских Вооружённых сил. Плюс к этому, Штайн признал то, о чём я лично пишу, как минимум, с 2014 г. – что сирийские курды полюбовно распределили между собой роли: 1) одни – это «тесные» союзники Сирийской армии, России и Ирана; 2) вторые – «переговорщики» с США и Израилем. При этом сирийские курды однозначно отвергают Турцию и, конечно, всех, кого считают протурецкими силами. Но у Штайна дальше – больше, как говорится: «На следующий день после того, как Турция созвала трёхстороннюю встречу с участием Москвы и Вашингтона, Россия активизировала свои действия в данном районе. Было это 8 марта. 9 марта президент Эрдоган отправился в Москву на двухдневный саммит. Когда 10 марта он вернулся в Анкару, все боевые действия с Сирией на контролируемой турками территории прекратились. До этого Анкара постоянно наносила артиллерийские удары по Тель-Рифату, базе ВВС Минаг и Манбиджу. Скорее всего, она делала это для того, чтобы ослабить оборону YPG и СДС, и создать условия для развития собственного наступления. Трёхсторонний саммит и визит в Москву не принесли Турции ничего хорошего. Турция продолжала вести боевые действия на западной окраине Аль-Аримы, и из-за этого Россия решила нарастить своё присутствие в данном районе. В итоге это положило конец боевым действиям. Более того, российское правительство сохранило часть экономических санкций против Турции, которые были введены в декабре 2015 г. после уничтожения российского Су-24. Похоже, что Турция 16 марта 2017 г. ввела ответные санкции против России, обложив пошлиной поставляемую из России пшеницу. Анкара отрицает, что эти меры являются официальными санкциями, однако до середины марта Россия поставляла пшеницу беспошлинно. Наконец, 20 марта российские военные сообщили ».

Таким образом, у России уже есть «военный лагерь» — пусть и не именующийся военной базой, практически на границе с Турцией. Вот почему в «Atlantic Council», хотя и признавая, что «Россия победила Турцию в Сирии», тем не менее, вслед за турецкими экспертами, также ожидают эскалации конфликтности в отношениях между Анкарой и Москвой. Правда, американцы не пишут «на грани войны» — а почему, разве не понятно? Потому что это именно тандем США-Израиль продолжают управлять действиями Турции в Сирии. И пока стратеги и аналитики Вашингтона-Тель-Авива «не придумали», что ж там Эрдогану «ещё посоветовать». Малозаметное заявление от 26 апреля иракского премьера-шиита Хайдера Джавада аль-Абади о том, что враждебным силам не удалось вбить клин в дружбу и взаимодействие Ирака и Ирана, по моему мнению, прекрасно иллюстрирует то, чего хотят и чего ждут и жаждут в США, Израиле и, конечно же, в Турции – что произойдёт разрыв, или «пробежит чёрная кошка» в связях арабов-шиитов, алавитов, друзов и др. с Ираном. Не происходит. Да и Россия пока не принимает «предложений» США, Израиля и Турции «поменять» Иран на нечто. И, как закономерный итог, следующие оценки американского эксперта Штайна: «Информация о прибытии российских войск в данный район [т.е. Африн – прим.] противоречат позиции Анкары, которая давно уже заявляет, что имеет право наносить удары по YPG, поскольку считает её террористической организацией. В результате последних действий России на севере Алеппо Последовательность событий чётко указывает на то, что у Москвы и Анкары в Сирии противоположные цели, а теперь Россия и YPG поддерживают взаимовыгодные отношения, противодействуя Турции. У Турции всё же есть возможности для оказания давления на Россию в Сирии. Анкара обучает на своей территории повстанцев, которые воюют вместе с её ставленниками на севере Алеппо. Турция может просто послать этих людей в другие районы Идлеба или в Хаму, поставив перед ними задачу атаковать позиции режима… курдские отряды самообороны в Африне, которые хорошо вооружены и пользуются нескрываемой российской поддержкой, могут двинуться на юг и захватить пограничный переход Рейханли / Баб аль-Хава. Россия легко может обосновать такие действия необходимостью разгромить сирийское отделение «Аль-Каиды», которое активно действует в Идлебе. Чтобы не допустить этого,

Ну вот, уважаемая армянская общественность – мы «дождались» первого и последнего упоминания американцами о том, что и им желательно столкновение российских и турецких военных в Сирии. Штайн не называет это «войной», но заранее предрекает Анкаре роль «слабой стороны», несмотря на то, что это Турция – член НАТО, а не Россия или Иран. Выводов у эксперта из «Atlantic Council» два: 1) ; 2) «Но Россия остаётся для Турции ценным инструментом, позволяющим ей оказывать давление на США. Анкара против американской поддержки «Сирийских демократических сил», поскольку, благодаря ей усиливаются отряды YPG вдоль северо-восточной границы. Турция посредством Москвы пытается подать США сигнал о том, что у неё есть разные варианты действий, а не только турецко-американский альянс, обеспечивающий безопасность Турции в рамках НАТО. События в Сирии явно противоречат этому…У Турции небогатый выбор средств для изменения такой динамики, особенно в связи с тем, что у США на северо-востоке Сирии есть собственный предпочтительный партнёр в лице СДС. У неё ещё меньше возможностей для того, чтобы изменить траекторию движения двух этих крупных держав»…

Помните, как турецкие эксперты Башламыш и Аксай с тревогой призывали руководство Турции «не ошибиться» в прочтении российских «мессиджей» и опасались, что если Анкара «ошибётся», то у Москвы будет «второй шаг», «другие шаги» и т.д.? Сейчас, после турецкой провокации и против сирийских, и против иракских курдов, а также езидов (!!!), имевшей место 25 апреля, мы понимаем, что, если следовать логике американского эксперта из «Atlantic Council» Аарона Штайна, Турция буквально вызывает на себя обоих «помощников» курдов – и Россию, и США. Британская Би-би-си передавала, что были неоднократно атакованы позиции курдо-сирийских YPG, которые ведут борьбу с ИГ и «пользуются поддержкой США». Однако, в результате авианалёта понесли потери «курдская армия пешмерга» (Ирака – .), которая находится в дружеских отношениях с Турцией, отмечает издание. «Мы сильно обеспокоены, глубоко обеспокоены тем, что Турция совершила авиаудар на севере Сирии и Ирака без соответствующего согласования с Соединёнными Штатами или более широкой международной коалицией, ведущей борьбу с ИГ», — заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер. Иракское правительство также осудило Анкару за бомбёжку его территории. Командующий курдскими войсками в Сирии призвал союзников защитить их от дальнейших нападений. «Мы просим международную коалицию вмешаться, чтобы положить конец этим нарушениям со стороны Турции, — заявил он. — Немыслимо, что пока мы боремся на таком важном направлении, как Эр-Ракка, турецкие самолёты своими бомбами ».

Что-то уж часто стали различные политики и военные повторять формулировку «удар в спину», в виде которой первым охарактеризовал ситуацию в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке, как известно, российский президент Путин после трагического инцидента с Су-24 в 2015 г. У меня почему-то не вызывает удивления то обстоятельство, что в большинстве случаев обвинения в нанесении «удара в спину» звучат в адрес Турции – но я поражаюсь тому, что эти «удары в спину» не планировались теми, кто их в итоге получал. Уж Россия-то и курды – они ж не хуже армян должны помнить, что такое Турция и турки. Но – как говорится, вольному – воля, раз кому-то нравится получать «удары в спину» — терпите. Впрочем, упрощать ситуацию тоже не будем. На протяжении всего изложения я и сам отмечал, что фактор США в развитии нюансов в Курдской проблеме сегодня неоспорим, и соответствующие цитаты разместил. Так что, надеюсь, что у тугодумов и злословствующих не будет соблазна обвинить автора в том, что он изложил собственные «желания» или «фантазии».

Эти турецкие авиаудары показывают всю сложность ситуации вокруг борьбы с ИГ в Сирии и Ираке, делает вывод британская Би-би-си, потому что Америка делает основную ставку на курдские войска в регионе, но её союзница Турция считает часть этих сил, YPG и Курдскую рабочую партию (PKK) Турции, своими противниками. Я подчеркну – прогресс! – наконец с Запада пришло косвенное признание того, что курдо-турецкая PKK также участвует в боях за освобождение Сирии и Ирака от террористов и международных наёмников! Со ссылкой на иранские источники, я в 2016-17 гг. неоднократно информировал общественность Армении и армянской диаспоры о том, что пешмерга Курдской рабочей партии воюют с террористами в составе… ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби», руководимого насколько из Багдада, настолько же и со стороны КСИР Ирана. И, в частности, 7 ноября 2016 г. именно пешмерга курдской PKK освобождали северо-иракский город Башика от террористов и… турецких военных.

Положение после турецких авиаударов 25 апреля стало крайне серьёзным. Дело в том, что курды и из YPG/PYD, и из СДС, контролируемых США, 26-27 апреля предупредили Запад и проамериканскую «международную коалицию»: курды приостанавливают операции по освобождению Эр-Ракки. Впрочем, не только курды – в этот раз действия Турции «довели до точки» и арабские и бедуинские племена севера Сирии. В своём видеобращении, которое распространяется в соцсетях, главы племён и курды потребовали у западной коалиции установить на севере страны бесполётную зону, чтобы прекратить бомбёжки региона турецкой авиацией. В ином случае они обещают покинуть свои позиции у Эр-Ракки, чтобы самостоятельно защищать себя. «США должны дать нам реальные гарантии, что Турция не будет атаковать наши позиции», — заявил пресс-секретарь YPG Редур Халил. «Если США и коалиция или пресс-секретарь Госдепа США могут только сказать: «Мы озабочены, нам грустно!», то для нас это неприемлемо. Такую реакцию мы не принимаем. Это значит, что они согласны с тем, что делается против нас», — заявила командир женских формирований YPJ Насрин Абдулла.

Ситуация осложняется тем, что, оказывается, глава Иракского Курдистана Масуд Барзани, которого, минимум, с лета 2014 г. почти все курды и езиды многократно и публично обвиняли в предательстве, а иногда – даже сотрудничестве (!) с террористами ИГ, знал о готовящейся операции турок. Он, как известно, является союзником Турции. И, как сообщают в соцсетях, связь через Korek telecoms, принадлежащий Барзани, во время авиаударов пропала. Об этом написал курдский журналист из Швеции Кован Диреж. Правда, Эрдоган выразил сожаление по поводу смерти иракских курдов. По его словам, бомбардировка их позиций якобы не входила в планы турецкого командования. Но он, думается, врёт – турецкой разведке же известно, что несмотря на «любовь к Турции» Масуда Барзани и всего клана Барзани, на уровне полевых командиров «барзаниевские» пешмерга и сочувствуют партизанам из YPG/PYD и из PKK, и сотрудничают с ними. Сейчас обвинения в предательстве в адрес Барзани только усилятся – ведь в своём постановлении о турецких авиаударах 25 апреля представители пешмерга Иракского Курдистана хотя и назвали атаку «неприемлемой», но возложили вину за произошедшее… на партию PKK: мол, её бойцы, которые ведут повстанческую войну с Турцией с 1980-х годов, «находились в регионе и не реагировали на призывы о выводе своих сил». Словно бы Барзани «не помнит», что с 2016 г. отряды PKK в Ираке – это составная часть шиитско-христианского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби»! И у них, как у участвующих в боях за освобождение Мосула, оснований находиться и в северной Сирии, и в северном Ираке куда больше, чем у турок или даже американцев.

По данным лондонских правозащитников, в результате турецкого авианалёта пострадали информационный центр и радиостанция в провинции Хассеке, расположенной на северо-востоке Сирии. Отдельная серия ударов пришлась по курдской базе неподалёку от иракского города Синджар (Шангал) – известного центра езидов и езидизма. Точное число погибших неизвестно. По неподтверждённой информации, потери YPG составили около 20 человек, отрядов пешмерга иракских курдов — 5. Само собой, Турция уже влилась в эти «разборки» после инцидента, причём Анкара пытается посеять между основными «действующими игроками» в регионе серьёзные раздоры. Эрдоган выступил в защиту авиаударов, подчеркнув: «Мы обязаны принимать меры. Мы должны действовать. Мы поделились этим (информацией об авианалётах – .) как c США и Россией, так и с Ираком». Во-первых, а что так-то? Почему не поделились с Сирией и Ираном, к примеру – ни для кого не секрет, что перед началом операции «Щит Евфрата» шефы турецкой разведки контактировали как с шефами сирийской разведки, так и с представителями высшей власти Сирии. Именно – власти, законной власти, а не с «сирийской оппозицией». И уже этот факт заставляет не верить Эрдогану – он ставил в известность, видимо, только клан Барзани, ну, и может быть, командование американских войск в Ираке. После Эрдогана глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу уточнил, что США и Россию, мол, предупредили об авиаударах , а президент Турции Эрдоган в интервью Reuters сообщил, что Анкара продолжит уничтожать «террористов» до последнего. То есть – курдов.

Во-вторых, Москва и Вашингтон осудили действия Анкары, причём довольно жёстко. О российской реакции, полагаю, многие знают, или что-то да слышали. Сконцентрируемся на том, что известно о реакции США. Белый дом выразил беспокойство относительно турецких авиаударов, отметила британская Би-би-си. «Военная акция Турции против курдов показывает, что Турция может быть союзником, но не партнёром. », — написал в Twitter директор американского Совета по иностранным отношениям (CFR) Ричард Хаас. Место турецкого авиаудара на горе Ксеречокс на севере Сирии 26 апреля посетил представитель американских вооружённых сил, а в район прилетели два боевых вертолёта США. Впрочем, этим реакция Вашингтона пока и ограничилась. Тем временем поступают сообщения, что курдская YPG уже начала мстить Турции. Если Анкара продолжает артобстрелы курдских деревень в Сирии, то бойцы YPG нападают на военные объекты. По последним данным «Syrian civil war map», за два дня курды уничтожили на границе 4 турецких танка, 1 пикап и 5 солдат. Поступают и сведения о том, что активизировались бойцы PKK внутри самой Турции – их отмечали даже и в окрестностях Диярбекира. За последние месяцы, как уже отмечалось выше по тексту, бойцы и «Сирийских демократических сил», и непосредственно YPG, вплотную приблизились к Эр-Ракке и взяли район в плотное полуокружение с запада, севера и востока. «Сирийский демократический совет», который осуществляет управление автономными курдскими анклавами в Сирии, заявил, что своими авиаударами Турция пытается остановить наступление на Эр-Ракку и помочь ИГ. Эрдоган же, в свою очередь, уже не раз выступал за то, чтобы «столицу халифата» освобождала не коалиция во главе с курдами, а «умеренная» оппозиция Сирии, которая действует под прикрытием операции «Щит Евфрата». То есть – протурецкие марионетки и сирийские туркоманы, присягнувшие спецслужбам Турции…

Да, всё описанное лишний раз убеждает в том, что у курдов региона – мягко говоря, «неопределённое будущее», причём со знаком минус. Но трудно не увидеть, что мало что оптимистического сулит углубление курдо-турецкого конфликта и Турции. И американские, и турецкие эксперты наглядно отмечали, что Россия на «курдской платформе» переигрывает Турцию в Сирии. И тут основной вопрос – это всё в силу неких «top secret» договорённостей между спецслужбами (как вариант – военными разведками) России и США, или же тут обе сверхдержавы объективно действуют, исходя каждая – из своей заготовки, однако ж результат и Москва, и Вашингтон видят схожий? То есть – ослабление и Турции, и курдского фактора. Почему и курдского фактора? – ответ кроется в непростых перипетиях отношений США с Ираном, а также в более чем непростых отношениях США с Россией. Так сказать, «оба лагеря» шкурно побаиваются, что со временем курдский фактор может быть использован… против них и их интересов. Так часто бывает, когда тот или этнос, та или иная страна на протяжении длительного промежутка времени позиционирует себя как «умный телок, у семи коров вымя готовый сосать». Польза, возможно, от гипертрофированно повышенной «комплементарности» и бывает – но зато доверие особого уровня никогда не сложится.

Есть лишь одно обстоятельство, не позволяющее окончательно причислить США к ряду стран, желающих или запланировавших ослабление Турции, и поверить директору американского Совета по иностранным отношениям (CFR) Хаасу, что Вашингтон «на грани» «стратегического пересмотра политики США». И это – то, что авианалёты турок на север Сирии и Ирака абсолютно тождественен авианалёту США 7 апреля на сирийскую военно-воздушную базу Эш-Шайрат в провинции Хомс и последующим авианалётам Израиля в районе Эль-Кунейтры и окрестностей Дамаска. Тактика-то одна и та же – что у Турции, то и у США с Израилем. Просто каждый из союзничков избрал «свою цель», при том, что глобальная цель Вашингтона, Тель-Авива и Анкары – одна и та же, перекройка административно-политических границ на Ближнем Востоке. И отметим: именно когда турки бомбили курдов, т.е. 26 апреля, сирийская армия при помощи российских специалистов, заняв накануне высоты 969,7, 1108, 1132, 1062 в районе нефтегазового поля Аш-Шаир в восточной части провинции Хомс, с боями захватила территорию месторождения и газового завода. Потеря Аш-Шаира, – это не только серьёзный удар по экономике исламистов, но и утрата важных рубежей. Кроме того, контроль Аш-Шаира и высот рядом , которую в противном случае могут снова атаковать боевики внезапным ударом. Наконец, это означает, что открылась дорога для правительственной армии Сирии и… иранских военных советников на Эр-Ракку и нефтегазовые месторождения провинции Ракка, а также закрыта дорога с этого направления и на Эр-Ракку, и на Аш-Шаир для США и союзных Америке сил. А курды пригрозили не идти на Эр-Ракку… И, на мой взгляд, это последнее хитросплетение сейчас и будут обсуждать в США, Израиле и Турции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *