Давид Бабаян: Ошибочно надеяться на решение всех вопросов по карабахскому урегулированию в рамках таких встреч, как 28 апреля в Москве

6

Давид Бабаян: Ошибочно надеяться на решение всех вопросов по карабахскому урегулированию в рамках таких встреч, как 28 апреля в Москве

В Арцахе (НКР) высоко оценивают как состоявшуюся 28 апреля в Москве встречу глав МИД России, Армении и Азербайджана, так и любую другую встречу в подобном формате, однако было бы ошибочно надеяться на то, что они позволят решить все вопросы относительно урегулирования карабахского конфликта. Об этом заявил сегодня в интервью Panorama.am пресс-секретарь президента Арцаха (НКР) Давид Бабаян.

«Карабахский конфликт необходимо рассматривать в двух плоскостях. Первое – урегулирование конфликта, которое может долго длиться, учитывая деструктивную политику Азербайджана, а второе – поддержание мира и стабильности в регионе. Переговоры прошли в основном в данном контексте.

Конечно, обсуждались и другие проблемы, но основной акцент ставился на вопросах касательно этого аспекта. И с данной точки зрения не случайно, что в ходе встречи еще раз была подчеркнута важность и необходимость соблюдения венских и санкт-петербургских договоренностей», – отметил Д. Бабаян.

Пресс-секретарь президента Арцаха также добавил, что таким образом акцент ставится на разработке и введении механизмов, позволяющих фиксировать нарушения режима прекращения огня, более оперативно реагировать на инциденты, а также призывать к ответственности ту сторону или стороны, которые нарушили режим перемирия.

Давид Бабаян отметил важность того обстоятельства, что в ходе встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана был поставлен акцент на продолжении переговорного процесса.

«Это фактически показывает, что переговорный процесс должен продолжиться, как бы долго и сложно он ни проходил», – подчеркнул он.

При этом пресс-секретарь президента Арцаха отметил, что на данной встрече находились представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе – Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ, что показывает единый подход посредников в вопросе сохранения мира и стабильности.

Напомним, 28 апреля в Москве по инициативе российской стороны состоялась рабочая встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана – Эдварда Налбандяна, Сергея Лаврова, Эльмара Мамедъярова. На встрече продолжились обсуждения вопросов продвижения переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Была подчеркнута необходимость выполнения соглашений, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в мае и июне 2016г.

Как передала пресс-служба МИД РА, главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана выразили благодарность министру иностранных дел Российской Федерации за последовательные усилия по содействию мирному разрешению нагорнокарабахского конфликта. Министры договорились продолжить контакты по всем обсужденным вопросам. По завершении трехсторонних переговоров прошла встреча глав МИД Армении, России и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ – послами РФ, США и Франции, а также представителем Действующего председателя ОБСЕ, в ходе которой состоялся обмен мнениями о положении дел в карабахском урегулировании.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ