С. Минасян о встрече глав МИД в Москве: Сделано всего лишь заявление о намерении выполнить договоренности в Вене и Петербурге

13

С. Минасян о встрече глав МИД в Москве: Сделано всего лишь заявление о намерении выполнить договоренности в Вене и Петербурге

Можно приветствовать тот факт, что Азербайджан наряду с другими сторонами присоединился к заявлению о необходимости реализации договоренностей, достигнутых в 2016 г. в Вене и Санкт-Петербурге. Об этом заявил в интервью Panorama.am замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

По словам эксперта, достигнутые в апреле и июне 2016г. договоренности важны в первую очередь ввиду того, что относятся к внедрению механизмов доверия на линии соприкосновения. Он подчеркнул, что в этом плане предельно важна работа, проделанная сопредседателями Минской группой ОБСЕ и министерством иностранных дел России.

«Теперь важны шаги, которые будут сделаны на практике. Позиция Азербайджана до настоящего времени не давала никаких оснований для оптимистичных ожиданий», – сказал С. Минасян, добавив, что оптимизм этот следует проявлять предельно осторожно.

Политолог призвал не забывать, что состоявшаяся сегодня трехсторонняя встреча в Москве – это вовсе не важный первый шаг, а всего лишь заявление о намерениях.

Напомним, 28 апреля в Москве по инициативе российской стороны состоялась рабочая встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана – Эдварда Налбандяна, Сергея Лаврова, Эльмара Мамедъярова. На встрече продолжились обсуждения вопросов продвижения переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Была подчеркнута необходимость выполнения соглашений, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в мае и июне 2016г.

Как передала пресс-служба МИД РА, главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана выразили благодарность министру иностранных дел Российской Федерации за последовательные усилия по содействию мирному разрешению нагорнокарабахского конфликта. Министры договорились продолжить контакты по всем обсужденным вопросам. По завершении трехсторонних переговоров прошла встреча глав МИД Армении, России и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ – послами РФ, США и Франции, а также представителем Действующего председателя ОБСЕ, в ходе которой состоялся обмен мнениями о положении дел в карабахском урегулировании.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ